Выберите регион

Смотрим на

Медведчук: Мы будем добиваться вакцинации украинцев "Спутником V"

Медведчук: Мы будем добиваться вакцинации украинцев "Спутником V" Украинская партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" будет добиваться вакцинации граждан Украины от коронавируса российским препаратом "Спутник V". Об этом глава партии Виктор Медведчук заявил в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Украинский политик, лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" заявил о решимости добиваться для граждан Украины возможности вакцинации от коронавируса российской вакциной "Спутник V".

Медведчук ранее достиг с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) принципиальной договоренности о производстве "Спутник V" на Украине. Однако власти в Киеве от закупки российского препарата отказываются.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, это решение не связано с "геополитическими моментами", а вызвано тем, что "Спутник V" не прошел третью стадию клинических испытаний, в силу чего использовать вакцину не представляется возможным. "Мы, сторонники нашей партии, верим, что можем пробить эту брешь", – сказал Медведчук.

Оппонируя украинскому премьеру, он заметил, что на третьей стадии клинических испытаний находятся также вакцины западного производства Pfizer и Moderna. При этом третья стадия клинических испытаний определяет не безопасность, а эффективность любой вакцины. Безопасность же "Спутник V" была определена еще на первой и второй стадиях, указал украинский политик.

"Иначе, как примитивной, позицию нашего премьер-министра назвать очень сложно в условиях той опасности, которая постоянно угрожает гражданам Украины", – сказал Медведчук. Он напомнил, что президент России Владимир Путин по итогам встречи с ним в начале октября дал добро на то, что российская вакцина может быть приобретена Украиной.

По словам главы украинской оппозиционной партии, речь сегодня уже идет о производстве "Спутник V" на Украине, и для этого РФПИ и НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи готовы передать технологии производства и сырье в виде клеточной линии.

Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что украинские чиновники во Львове уже прививаются российской вакциной, он не исключил, что среди первых 150 тысяч россиян, которым она была введена, могли быть "в том числе жители Западной Украины".

Что касается производства "Спутник V" на мощностях компании "Биолик" в Харькове как для внутренних целей, так и на экспорт, по словам Медведчука, технологически это возможно, но требуется разрешение со стороны Минздрава Украины.

"В понедельник со стороны "Биолик" будет подана заявка в отношении производства вакцины для экспорта, как минимум", – сказал Медведчук. Если же украинская власть все-таки решит рассмотреть вопрос о производстве российской вакцины для внутреннего потребления, то предприятие сможет изготавливать "Спутник V" для вакцинирования граждан Украины, заверил он.

Читайте также

Видео по теме