Выберите регион

Смотрим на

В Берлине задержан предполагаемый заказчик видео со Штрахе

В столице ФРГ задержали предполагаемого заказчика скандального видео с бывшим лидером Австрийской партии свободы Хайнцем-Кристианом Штрахе. Из-за этого видео в Австрии произошел политический кризис.

В Берлине задержали предполагаемого заказчика скандальной видеозаписи, из-за которой в 2019 году случился распад коалиционного правительства Австрии. Как сообщает The Local, задержанный – 40-летний гражданин Австрии. Его имя полиция не называет, однако некоторые источники сообщают, что это некий Джулиан Х., частный детектив.

Сообщается, что подозреваемого схватили в берлинском административном округе Панков. Уточняется, что мужчина находился в розыске более года. Помимо незаконного создания видеозаписи его обвиняют в нелегальном обороте наркотиков.

Теперь немецкие власти должны принять решение об экстрадиции задержанного в Австрию.

Внутриполитический скандал с видео, записанным на курортном острове Ибица, случился в мае 2019 года. Ситуацию окрестили "Ибица-гейтом" после того, как немецкие СМИ распространили короткий ролик, записанный еще в 2017-м. На видеофрагменте, снятом скрытой камерой, запечатлены бывший вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус. Они общаются с некой русскоговорящей женщиной, выдавшей себя за племянницу олигарха, и обсуждают возможность предоставить ей упрощенный доступ к строительным контрактам в Австрии. Взамен она обещает финансовую поддержку Австрийской партии свободы (АПС), которую Штрахе тогда возглавлял, перед выборами в парламент.

В итоге из-за видео Штрахе лишился поста лидера партии, а сама она покинула правительственную коалицию. Парламент вынес кабмину вотум недоверия, после чего правительство ушло в отставку. В этой связи в сентябре 2019 года в Австрии пришлось проводить досрочные парламентские выборы.

Читайте также

Видео по теме