Выберите регион

Смотрим на

Эрдоган сообщил о разговоре с Путиным и раскритиковал США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что побеседовал с российским лидером Владимиром Путииным, и тот согласился с идеей создать объединение из шести стран, в том числе Армении и Азербайджана, для обеспечения безопасности в регионе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что российский лидер Владимир Путин поддержал идею Баку о создании международной платформы для обеспечения безопасности в регионе. Такое заявление Эрдоган сделал в интервью, которое дал журналистам во время полета из Азербайджана в Турцию.

"Господин Путин к этой идее относится положительно. В телефонном разговоре он спросил, какое у меня мнение на этот счет, – цитирует Эрдогана канал Haberturk. – Я ему ответил, что после того, как (президент Азербайджана Ильхам – ред.) Алиев отнесся к этому положительно, то важно, чтобы и я к этому относился положительно".

Речи идет о создании международного органа, в который вошли бы Россия, Турция, Азербайджан, Иран, Армения и Грузия.

По мнению Эрдогана, создание такой "платформы шести" будет выгодно в том числе и для Еревана. Присоединение Армении к этому объединению может "открыть новую страницу" в ее отношениях с Турцией.

"Армения будет стороной, которая получит больше всего выгоды", – цитирует Эрдогана Anadolu.

В Интервью турецкого лидера спросили и о вакцинации против коронавируса. Эрдоган ответил, что готов сделать прививку.

"Когда мы начнем вакцинацию, я тоже ее пройду", – сказал президент Турции.

Ранее сообщалось, что Турция к апрелю 2020 года закупит 100 миллионов доз вакцины. Первая партия китайского препарата SinoVac поступит в страну после 11 декабря. Также в Анкаре заявляли о планах закупить как минимум 25 миллионов доз вакцины американской компании Pfizer.

Говоря об отношениях с США, Эрдоган отметил, что американские санкции в отношении его страны – это неуважение Вашингтона к его важному партнеру по НАТО, передает Hurriyet.

Американские санкции связаны с тем, что Турция приобретает российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Объявить их Вашингтон должен 11 декабря, сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

Читайте также

Видео по теме