Выберите регион

Смотрим на

Заразиться коронавирусом могут 26 видов животных

Что с ковидом у домашней птицы? И почему в Европе на коронавирус проверяют уже не только норок?

Ковид обнаружен у львов в зоопарке Барселоны. Чем это отличается от заразившихся норок в Дании и как нам теперь смотреть на наших домашних животных?

После недели ливней погода дает Риму передышку. Лемуры ловят солнце – в позе лотоса. Ветеринары довольны – солнце очень полезно для костей этих животных. У калифорнийских морских львов – медицинский осмотр. Под предлогом завтрака. Франческо внимательно проверяет зубы и ласты.

Вторая волна коронавируса в зоопарке сильно отличается от первой. Биопарк Рима открыт. 69 дней без посетителей весной, на замке – это были дикие потери в бюджете, ведь животных нужно было кормить. Но локдаун все-таки принес и кое-что хорошее.

Это семья азиатских львов. Папа Рави. Рядом с ними Аиша. Львята родились в локдаун в апреле. Это первый раз в истории Италии, когда азиатские львы рождаются в неволе.

На этих львят в Биопарке не надышатся. Но именно это как раз строго запрещено. После новостей из зоопарка Барселоны, где коронавирусом переболели львы. Выяснилось случайно – во время осмотра взяли кровь на серологию. Нашли антитела. Животные, скорее всего, заразились в первую волну, когда зоопарк был закрыт. Вспомнили, что животные чихали кашляли, но это была не простуда. Вирус они подхватили от смотрителя. В Биопарке Рима теперь даже уборку в вольере у макак делают в костюме и маске, защищая животных от людей.

- Как животные? Контроль вы усилили?

- Контроль мы усилили прежде всего за посетителями. Теперь мы им обязательно измеряем температуру, требуем маски, соблюдать дистанция. И следим за количеством человек на территории – считаем. Наши смотрители в клетках в масках, в бахилах. Все, кто в контакте с животными, очень осторожны, – рассказал Франческо Петретти, президент Биопарка Рима.

Они, как мы, беззащитны перед вирусом, и даже тесты им делают так же, как людям. Нос. Потом пасть. Для точности.

Домашние животные болеют – это уже доказано. Преданно вместе с хозяином, запертым дома на карантине. Самый известный в Риме ветеринар Федерико Коша сделал сотни тестов и умоляет владельцев не думать только о себе.

"Собака заразилась, потому что ее хозяйка болела дома. И собака, которую она часто держала на руках, лизала ее лицо, ее губы. И бедное животное, конечно, заразилось. Легко заразилось. Тест был положительным, но сама собака никто не могла заразить", – рассказал Федерико.

Собаки и правда не могут заразить в отличие от норок. Эти страшные кадры видел весь мир – Ассоциация по защите животных с помощью дрона подсматривала, как под Кремоной в газовых камерах уничтожают животных. Приказ Минздрава. Потому что не так опасен вирус, как его мутация и обратная передача человеку. Эту вариацию уже назвали "Кластер-5". Мутации смогут сделать бесполезными разработку вакцины, которой мир, наконец, дождался.

Любое массовое разведение животных – это риск. Потому что клетки, антибиотики, искусственная среда. Кто кроме норок может заразиться и вернуть вирус человеку?

Эта ферма называется "Счастливые курицы" – Европа давно поставила на разведение на земле, а не в клетках. Контакт с человеком минимален, у куриц – свобода. А у владельцев – контроль раз в три месяца, как и раньше. Маски бахилы – это же не ковид придумал.

"Когда пришел вирус, никто не понимал, что это за зверь. Мы стали соблюдать протокол, который и так у нас уже давно работал, чтобы предупредить и другие болезни. Мы переодеваемся, не пускаем посторонних, сдаем анализы, но животные на свободе, возможность заразиться минимальна", – отметил ветеринар Маурицио Чилиа, владелец фермы "Счастливые курицы".

У животных, как и нас, есть даже группы риска. Вирусологи Малайзии и Великобритании провели компьютерное моделирование. Рептилии – нет. Млекопитающие – да. Заразиться от человека могут собаки, кошки, обезьяны, овцы, норки, хорьки, тигры и львы – 26 видов. Дистанция, изоляция – в борьбе с ковидом животным нужно то же, что и человеку.

Читайте также

Видео по теме