Выберите регион

Смотрим на

Как мошенник коррупционера перехитрил

Мэр Петропавловска-Камчатского и его брат отправились за решетку. Причем один при передаче взятки обманывал другого.

"Братские узы превратились в тюремные" или "как мошенник коррупционера перехитрил". Озаглавить следующую историю можно как угодно. На этой неделе бывший мэр Петропавловска-Камчатского выслушал приговор за взятку. А его брат – за то, что не донес деньги до семейной копилки. Неужели у мэра по усам текло, а в рот не попало?

Пожалуй, это первый в случай в истории, когда у мэра украли взятку. Причем, как решил суд, сделал это не кто-нибудь, а родной брат градоначальника. Самому чиновнику, конечно, тоже досталось. И незаконных денег, и законного наказания. Да и взятка в итоге тоже нашлась, но осадочек остался.

В зале суда – бывший мэр Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко и его брат Алексей Иваненко. Пока первого заковывают в наручники, "брат-2" ждет его на выходе. Как старший, видимо, напоследок присматривает за младшим. Следователи доказали, что один требовал взятки, а второй их передавал. Так и хочется осовременить строки Некрасова: "брат, слышишь, рубит? А я – заношу".

"Должностное лицо через посредников, одним из которых являлся родной брат обвиняемого, получил частями взятку в размере 700 тысяч рублей от генерального директора коммерческого предприятия", – рассказывает старший помощник руководителя СУ СК России по Камчатскому краю Елена Матафонова.

Интересно, что Виталию Иваненко должно было достаться почти 1,5 миллиона, но Алексей Иваненко поделил деньги по-братски и оставил часть себе. То ли за суету, то ли за стертые ботинки. Любопытно, что взятки семье чиновника передавали бизнесмены, которые занимались благоустройством города и ремонтом дорог. Для жителей Петропавловска-Камчатского звучит как издевка. Ведь который год им приходиться выживать в серых каменных трущобах или в деревянных бараках, по соседству с развалившимися сараями. Ждать помощи от бывшего мэра, похоже, было бесполезно.

"Накрашивать губы для того, чтобы сделать какой-то вид перед приезжими – это не совсем правильная задача", – требовал бывший мэр Виталий Иваненко на совещаниях по благоустройству.

И все же "губы немного подкрашивали" как говорят девочки – для блеска. Например, один из домов обшит сайдингом лишь с фасада, а если присмотреться – так в нем зияют дыры. И на других объектах картина такая же – вроде бы свежий ремонт, но плитка уже отвалилась. То же самое и с дорогами – сплошные ямы и выбоины. Не полотно, а стиральная доска вдоль покосившихся заборов. На это бывший мэр тоже находил оправдание:

"Не хочется быть героями неправильных анекдотов. Мы не можем себе позволить делать абы как. Делать нужно правильно".

Но как правильно, похоже, никто не знал. Делали, как привыкли. Компании, которые должны были работать на благо города, трудились лишь на благо мэра. Теперь Виталию Иваненко придется ответить сторицей. Выплатить штраф в 4 миллиона рублей и отправиться в колонию на пять с половиной лет.

Брата бывшего мэра ждет другое наказание — три с половиной года лишения свободы. Этот родственник казне тоже не один рубль должен, а целых два миллиона. Суд не простил такого отношения старшего к младшему и признал его виновным в мошенничестве и посредничестве. Теперь брат ответит за брата – в прямом смысле слова. Криминальный семейный бизнес рухнул. Но братские узы обязательно скрепит колония.

Читайте также

Видео по теме