Выберите регион

Смотрим на

Обманутая Америка: Верховный суд сыграл в горячую картошку

Автор: Дмитрий Киселёв

Любопытная карта Америки нарисовалась после того, как генпрокурор штата Техас Кен Пэкстон подал зубодробительный иск в Верховный суд США. Здесь мы видим 18 штатов, которые официально поддержали иск Пэкстона в Верховный суд. Смысл иска можно выразить лишь в трех словах: за честные выборы. Эти штаты – те, что на карте красным, – выступают против мухлежа на избирательных участках четырех других штатов. Вот они: Джорджия, Висконсин, Пенсильвания и Мичиган. Остальные с мухлежом молчаливо соглашаются. Это логика, о которой мы не раз говорили: "валить" Трампа любой ценой, даже ценой нечестных выборов.

Такой расклад в США уже называют мягким словом "сецессия". Звучит нежно и даже как-то убаюкивает. Но это словно марихуана, которую врачи в некоторых штатах Америки прописывают больным вместо лечения. Впадаешь в дурман – вроде как легче. На самом деле сецессия.

Исторически для США это 1861 год. Тогда шесть американских регионов на юге образовали свое отдельное государство Конфедеративные Штаты Америки. То есть они вышли из состава США. Процесс назвали именно этим словом – "сецессия". Та сецессия стала прологом к гражданской войне Севера и Юга. Сейчас речь идет о сецессии уже 18 штатов. И мы видим, как они, словно огромный клин, раскалывают США, где материк – против побережий.

Конечно, кто-то скажет, что карта отражает лишь поддержку некоей судебной инициативы. Но так кажется лишь издалека. Уровень внутренней неприязни, что разлита в американском обществе из-за противостояния Трамп – Байден, да, впрочем, белых и черных тоже, точно отражает лишь одно короткое видео, которое выпустила член Палаты представителей штата Мичиган от демократов Синтия Джонсон. Трампистам она буквально угрожает расправой и требует "сидеть тихо": "Итак, это предупреждение всем трампистам. Остерегайтесь. Сидите тихо. Мы с вами играть в игры не собираемся. Хватит выкрутасов. Всему есть предел. Наши солдаты знают, что сделать. Сделайте все как надо, как полагается. Пусть они заплатят".

"Солдаты" – это жаргон, означающий наиболее дерзких уличных активистов. Собственно, ими трампистам и угрожает депутат Синтия Джонсон. Однозначно. Потом, правда, она заявила, что ее не так поняли, мол, она просто против расизма, но эти отмазки не имеют значение. Вы сами слышали ее своими ушами.

Теперь о сути судебной тяжбы. Поскольку четыре штата – Джорджия, Висконсин, Пенсильвания и Мичиган – ссылаясь на пандемию, некорректно изменили правила голосования, что дало возможности для фальсификаций, то 18 штатов потребовали признать выборы в них несостоявшимися: "Четыре штата использовали пандемию COVID-19, чтобы оправдать игнорирование федеральных и государственных избирательных законов и незаконное принятие изменений в электоральный процесс, тем самым искажая результаты всеобщих выборов 2020 года".

Верховный суд США – это всего 9 человек. Иск 18 штатов, поддержанный президентом Трампом, был принят судом к промежуточному рассмотрению, то есть приняли, чтобы рассмотреть вопрос, рассматривать ли иск по существу. Поскольку Верховный суд США в своей компетенции всесилен, то в его праве было принять любой вердикт по существу дела. Например, признать правомерность претензий о нарушениях в ходе выборов, а значит, оставить Трампа в Белом доме.

Суд испугался взять на себя такую ответственность. В конце концов там тоже люди. А само по себе дело прямо-таки обжигающее. Верховный суд было поймал раскаленную картошку, но тут же и отбросил ее обратно. Решение – не рассматривать иск по существу. Предлог очень формален – не прокурора Техаса вопросы в других штатах.

Решение суда явно политическое и продиктовано, скорее, страхом перед новой волной уличных погромов. Пусть жертвой станут честные выборы, лишь бы не разнесли все вокруг. Не в последнюю очередь в этой обстановке судьями двигал и мотив личной безопасности. То есть Верховный суд США дрогнул. Для Трампа это была последняя надежда. "Верховный суд действительно подвел нас. Ни мудрости, ни смелости!" – заявил он.

Но дело даже не в Трампе. Половина Америки сегодня чувствует себя обманутой. И даже после официального оглашения результатов битвы за власть раскол страны никуда не денется. Как никуда не денется ненависть, разлитая в американском обществе. И я лично не вижу сейчас в Америке объединяющих ценностей, способных вернуть страну на путь мирного созидания.

Читайте также

Видео по теме