Выберите регион

Смотрим на

Топ-5 продуктов, провоцирующих образование камней в почках

Какие продукты и напитки повышают риск образования камней в почках, а какие, наоборот, снижают. Кому камни нужно удалять обязательно, а кто может прожить с ними всю жизнь? Подробнее – в новом выпуске программы "О самом главном".

Одно из ведущих мест среди урологических заболеваний занимает мочекаменная болезнь. По статистике, с первичной проблемой камней в почках сталкиваются до 15% населения. А уже через год повторные камни возникают у 18% пациентов, через 5 лет – у 30% людей, а через 10 лет – у 50%. В эфире телеканала "Россия 1" Александр Мясников разбирается, какие факторы риска существуют и какие продукты способствуют образованию камней в почках.

В новом выпуске программы "О самом главном" Мясников назвал причины, по которым в почках могут образовываться камни. Среди самых распространенных факторов, повышающих риск мочекаменной болезни, он отметил ожирение, сахарный диабет, наследственность, инфекции мочевыводящих путей, избыток мочевой кислоты, заболевания паращитовидной железы и недостаток жидкости. Но как оказалось, многое зависит от того, что человек ест и пьет. Избыток в организме соли, мяса, сахарозы и фруктозы, а также витаминов C и D являются ключевыми факторами образования камней в почках.

Соленая пища

Чрезмерное увлечение солью резко увеличивает образование камней. Задерживая жидкость в организме, она провоцирует нарушение нормального выведения мочи и отложение солей. "Чем больше в пище натрия, тем больше выводится кальций. Как результат – образование камней. Напомню, что кальциевые камни – это 80% всех камней", – уточнил Александр Мясников. Ограничение касается и соли, как самостоятельного вещества, и продуктов с ее высоким содержанием. В идеале следует свести потребление соли к минимуму, до 3 грамм в сутки.

Мясо

ВОЗ официально признала красное мясо одной из главных причин возникновения камней в почках. Дело в том, что высокое содержание животного белка приводит к увеличению мочевой кислоты и кальция в моче, которые трудно выводятся из организма и часто становятся причиной мочекаменной болезни. Александр Мясников уверяет, что данный продукт нужно употреблять в минимальном количестве 1-2 раза в неделю. Попробуйте заменить красное мясо белым: курица, индейка, крольчатина и перепела.

Шпинат и щавель

И полезные продукты могут принести вред там, считает Александр Мясников. Популярные среди фанатов ЗОЖ шпинат, щавель, сельдерей и петрушка таят в себе опасность: эти продукты являются источниками оксалатов, щавелевой кислоты, которая нарушает нормальное выведение солей из организма и способствует увеличению камнеобразования в почках и мочевом пузыре. Сюда же эксперт отнес и витамин С, который в случае переизбытка может превращаться в оксалаты.

Алкоголь и газированные напитки

Сладкие газированные напитки – одна из главных угроз здоровью. Они содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней. Доктор Мясников рекомендует делать ставку на клюквенный морс и натуральный апельсиновый сок. Он также отметил, что, по последним исследованиям, чай и кофе, долго время считавшиеся вредными при мочекаменной болезни, напротив, снижают риск образования камней в почках. Не забыл Александр Мясников и про алкоголь: "То, что это наш заядлый враг – не новость. Алкоголь нарушает функционирование почек, а что происходит дальше, всем известно. При этом умеренные дозы красного сухого вина снижают риски образования камней. А вы знали, почему при камнях в почках врачи рекомендуют пиво? Я выяснил! Оказывается, в пиве нет натрия, который задерживает в организме воду".

Читайте также

Видео по теме