Выберите регион

Смотрим на

На Землю упала тень: планетарий Москвы показывает затмение Солнца

Увидеть затмение светила могли в Южной Америке, Полинезии, Антарктиде и Африке. С территории России никакие фазы этого затмения не видны. Но Московский планетарий организовал онлайн-трансляцию редкого природного явления.

Редкое астрономическое явление: 14 декабря наблюдается полное затмение Солнца. Как сообщает Московский планетарий, происходит оно обычно в новолуние, когда Солнце, Луна и Земля располагаются на одной прямой. 14 и 15 декабря 2020 года как раз новолуние. Полная фаза затмения – это примерно 130 секунд. Максимальная фаза затмения ожидается 14 декабря в 19 часов 13 минут по московскому времени.

Увидеть затмение светила могли в Южной Америке, Полинезии, Антарктиде и Африке. С территории России никакие фазы этого затмения не видны, сообщает телеканал "Россия 24". Но астрономы говорят, что в момент полной фазы вокруг полностью закрытого Луной диска Солнца зловеще и символично вспыхнула корона. При полном затмении солнечная корона напоминает огненное кольцо, также становятся видны звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца.

Лунная тень вступила на Землю в 17:32 по Москве в центральной зоне Тихого океана. Ее ширина на земной поверхности прочертит по поверхности планеты полосу шириной 90 километров. Тень исчезнет в 20 часов 53 минуты к западу от побережья Намибии.

Онлайн-трансляцию затмения с 17 часов 25 минут проводил Московский планетарий на своем YouTube-канале.

Читайте также

Видео по теме