Выберите регион

Смотрим на

"Чтобы не было поздно": владелица сгоревшего "Дома милосердия" может сесть на 10 лет

Задержанная после гибельного пожара в башкирской деревне Ишбулдино 43-летняя владелица дома престарелых рискует получить 10 лет в колонии.

Жертвами пожара в башкирском доме престарелых стали девять жителей Абзелиловского и Белорецкого районов республики, а также двое приезжих из Челябинской области. Спастись из двухэтажного деревянного дома удалось только троим постояльцам и двум сотрудницам.

"Все наперебой вопрошают, как вы это допустили, почему не проконтролировали? Но мы даже не знали о нем. Данная предпринимательница не сочла нужным войти в реестр поставщиков социальных услуг, предпочитая быть невидимой для всех проверяющих структур", – сообщила министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Ленара Иванова.

Министерство соцзащиты ранее заявило о том, что не располагало сведениями о сгоревшем частном доме престарелых. При этом зарегистрировано социальное учреждение было еще 27 марта 2019 года, его учредителями стали Рустам Фаттахов, Залия Мухамедьярова и Расима Махиянова. Последняя была директором организации – именно принадлежащий ей пустующий двухэтажный дом в Ишбулдине и стал пристанищем для стариков. Пансионат работал легально, но права на круглосуточное размещение не имел, однако в злополучную ночь внутри оказались 14 постояльцев в возрасте от 53 до 80 лет, хотя по документам здесь не могло находиться более 10 человек.

За более чем полтора года работы никто из надзорных органов не проверял "Дом милосердия". Сотрудники пожарного надзора здесь не появлялись, так как строение не было переведено в разряд нежилых – согласно публичной кадастровой карте участок, на котором стоял дом, предназначался для ведения личного подсобного хозяйства.

"Мы любим говорить, что не надо "кошмарить" бизнес. Но правильно ли то, что сегодня такие объекты ускользают от внимания властей практически без какой-либо ответственности?" – задалась вопросом Иванова.

Она призвала жителей республики сообщать о такого рода домах престарелых, которые могут оказаться за соседним забором, а родственников внимательно изучать документы, прежде чем выбрать частный пансионат. Известно, что 75 процентов пенсий постояльцев отходили владелице дома престарелых.

"Чтобы не было поздно", – заметила чиновник.

Задержанной 43-летней Махияновой вменяют в вину причинение смерти по неосторожности двум и более лицам и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Максимальная санкция первой – до четырех лет в колонии, второй – до 10. Следователи рассчитывают на то, что суд заключит ее под стражу.

Читайте также

Видео по теме