Менингит: факторы риска и способы защиты
Менингит – это воспаление мозговых оболочек, которое вызывают пневмококк и менингококк. Это страшная инфекционная болезнь, особенно опасная для детей, пожилых людей и тех, у кого повреждена или отсутствует селезенка. Но от менингита можно защититься, сделав прививку. Несмотря на это, 200 тысяч человек в год умирают от этого недуга. О факторах риска и способах защиты от менингита рассказал в эфире канала "Россия 1" доктор Александр Мясников.
Клинические проявления заболевания – высокая температура, заторможенность, мелкоточечная сыпь, озноб, лихорадка, боль в мышцах и суставах, тошнота и рвота, головная боль. При подозрении на менингит диагноз подтверждается с помощью спинномозговой пункции. Лечение – как правило антибиотиками, например, цефтриаксоном – надо назначать как можно быстрее, в течение первого часа после госпитализации! Очень часто менингит приводит к серьезным проблемам со слухом и даже полной глухоте, так что если вам поставили этот диагноз, особое внимание обращайте на боль в ухе.
Доктор Мясников в программе "О самом главном" посоветовал в целях профилактики коварного недуга укреплять иммунитет – здоровому организму не страшны вирусы. А также – делать прививку. Срок ее не вечен, пожизненную защиту она не дает, и тем не менее на сегодняшний день это самый эффективный способ уберечься от менингита.
