Выберите регион

Смотрим на

Европа продлила санкции против России

В четверг вступило в силу принятое на саммите Евросоюза решение о продлении до 31 июля 2021 года пакета экономических санкций против России.

В четверг вступило в силу принятое на саммите Евросоюза решение о продлении до 31 июля 2021 года пакета экономических санкций против России.

Как сообщалось, в ходе саммита глав государств ЕС 10 декабря было принято решение в очередной раз продлить экономические санкции в отношении РФ. Последний раз они продлевались в июне текущего года до 31 января 2021 года на заседании комитета постпредов ЕС.

Впервые антироссийские экономические санкции Евросоюз ввел 31 июля 2014 года в связи с событиями в Крыму, после чего они многократно продлевались.

Срок действия санкций был увязан Евросоветом в марте 2015 года с "полным выполнением минских соглашений". Обычно ЕС объясняет продление санкций "отсутствием прогресса в реализации минских соглашений".

По регламенту, принимая решение о продлении, Совет ЕС оценивает ограничительные меры, передает РИА Новости.

Санкции затрагивают финансовый, энергетический и оборонный сектор и вводят ограничение доступа на рынок капиталов ЕС пяти крупнейших российских финансовых структур.

Как известно, под санкции попали три российские энергетические компании и три компании оборонной сферы.

Ограничения вводят эмбарго на импорт и экспорт оружия, товаров двойного назначения, ограничивают возможность передачи России ряда услуг и технологий, используемых в сфере нефтедобычи.

В связи с ситуацией на Украине и после воссоединения Крыма с Россией отношение западных стран к РФ заметно ухудшилось.

Обвиняя РФ во вмешательстве, Запад ввел санкции, Москва приняла ответные меры, взяв курс на импортозамещение, неоднократно заявляя, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Читайте также

Видео по теме