Выберите регион

Смотрим на

Чубайс: цены на электроэнергию в РФ ниже в 2 раза европейских

Цены на электроэнергию в России в среднем ниже европейских в 2 раза, тренда на снижение цен на электроэнергию в РФ нет. Такое мнение высказал специальный представитель президента по связям с международными организациями и бывший глава "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе онлайн-конференции "Сто лет электричества".

В России стоимость электроэнергии ниже европейской в два раза. Тенденции к снижению цен на электроэнергию в России нет, заявил специальный бывший глава “Роснано” Анатолий Чубайс во время онлайн-конференции “Сто лет электричества”.

Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс не считает, что в энергии, как в товаре произойдет универсализация в силу различия сети и развития водородных технологий.

Розничные цены на электроэнергию для промышленности в РФ одни из самых низких в мире. Они ниже, чем в Норвегии и очень близки к ценам в США. В некоторых странах Евросоюза цены превышают российские в 2-3 раза.

Например, в Греции цены выше на 76%, в Германии на 146%, в Великобритании на 135%, а в Италии на 195%. Такие цены можно объяснить высокими налогами и платежами для поддержки экологически чистой энергетики, а также высокими ценами на импортируемые энергоносители и отказом от атомной энергетики, сообщали ранее в “Россетях”.

По данным GlobalPetrolPrices, розничные цены на электроэнергию для домохозяйств, в большинстве мировых стран незначительно увеличились, но распределение цен по странам почти не изменилось. Так в России примерно $70 за мВт ч, в Европе $200-300 за мВт ч, в США – $140 за мВт ч. Эти показатели превышают российские потребительские цены в 2-3 раза.

Розничные цена для промышленности по европейским странам составляют более $100 за мВт ч.

Это выше чем в России почти в 2 раза. Российские цены для промышленности можно сопоставить с ценами для населения. Однако в некоторых развитых странах цены на электроэнергию для промышленности практически вдвое ниже цен для населения. Так в Финляндии цены для населения выше цен для промышленности в 2,55 раз, в Германии – в 2,43 раза, в Норвегии – в 2,51 раза, а в Швеции – в 2,78 раз. Сообщили в “Россетях”.

Читайте также

Видео по теме