Выберите регион

Смотрим на

Два года без триколора: российский спорт подвергся новым санкциям

  • Павел Кулижников
    Павел Кулижников
CAS вынес вердикт по спору WADA с РУСАДА. Вердикт Спортивного арбитражного суда оглашен в пользу Всемирного антидопингового агентства. Из-за этого российскому спорту вынесены новые санкции.

Спортивный арбитражный суд принял сторону Всемирного антидопингового агенства (WADA) в его споре с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). CAS постановил одобрить в отношении российского спорта новый список санкций.

Решением CAS российским спортсменам будет запрещено выступать на крупных международных соревнованиях в течение двух лет – до 16 декабря 2022 года. В список таковых турниров включены Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира.

В сообщении CAS утверждает, что несмотря на запрет выступлений под флагом России, сами атлеты смогут использовать национальные цвета в качестве элементов своей экипировки. При этом будет разрешено и использование самого слова "Россия". Однако надпись "Нейтральный атлет", в статусе которого россияне и смогут участвовать в соревнованиях, должна быть не меньшего размера "России".

Запрет на выступлений под флагом страны коснется и бана на использование национального гимна. А вот болельщики из России смогут свободно развешивать флаги-триколоры на трибунах.

Кроме того, отмечается, что новые санкции могут затронуть те турниры, проведение которых намечено на территории России. Это может коснуться шести соревнований: чемпионатов мира по волейболу, плаванию на короткой воде, стрелковому спорту и спортивной борьбе – они намечены на 2022-й год. Также под угрозой чемпионат мира-2021 по скалолазанию и безальтернативная заявка России на проведение мирового первенства по сноуборду и фристайлу-2025.

Футбольного чемпионата Европы в Санкт-Петербурге, финала Лиги чемпионов и матча за Суперкубок Европы санкции не касаются.

Читайте также

Видео по теме