Выберите регион

Смотрим на

Арест бывшего следователя СКР: какие улики и зачем подделал Левон Агаджанян

Бывшего следователя ГУ СКР Левона Агаджаняна арестовали в Басманном суде города Москвы. Накануне он был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета России. Агаджанян подозревается в подлоге доказательств по делу о перестрелке в башне "Око" в "Москва-сити, произошедшей в 2017 году.

В Басманном суде столицы арестовали бывшего следователя столичного главка СКР Левона Агаджаняна. Накануне его задержали сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Агаджаняна подозревают в подлоге доказательств по делу о перестрелке в башне "Око" в "Москва-сити" в 2017 году. Какие улики подделал арестованный и зачем?

На этих кадрах – бывший следователь столичного Главного следственного управления СКР Левон Агаджанян. Раньше он вел дело о перестрелке в башне "Око", теперь сам является фигурантом расследования, связанного с этой перестрелкой. По версии следствия, Агаджанян фальсифицировал доказательства. А именно – спрятал пистолет и подменил гильзы, которые были обнаружены на месте стрельбы.

В ходе расследования он сфальсифицировал отдельные протоколы следственных действий и вещественные доказательства по уголовному делу с целью занижения роли привлекаемых фигурантов в совершенном преступлении. Кроме того, обвиняемый незаконно привлекал к уголовной ответственности трех граждан, в отношении которых в настоящее время преследование прекращено.

Перестрелка в башне "Око" произошла в день рождения бизнесмена Дмитрия Павлова, известного в определенных кругах как Павлик. К нему на 50-летие, помимо столичных звезд, приехал другой авторитетный предприниматель – Гавриил Юшваев, которого называют Гарик Махачкала. По версии следствия, охрана Юшваева спровоцировала конфликт с сотрудниками Росгвардии и ЧОПа, которые дежурили у здания. Завязалась перестрелка. Один человек погиб, пятеро пострадали. Участников конфликта несколько дней разыскивали по всей Москве.

Поначалу следователь Левон Агаджанян предъявил обвинения охранникам Юшваева – Эльдару Хамидову и Магомеду Исмаилову. Но затем все вдруг резко изменилось, и обвинения были предъявлены раненым росгвардейцам, в том числе Дмитрию Якобсону. Якобы они первыми открыли огонь. Но экспертизы показали – это неправда. Прокуратура выступила против этих обвинений. Дело в отношении росгвардейцев закрыли.

"Следственный комитет прекратил уголовное преследование работника ФГУП "Охрана" Росгвардии Дмитрия Якобсона, который ранее обвинялся в хулиганстве и незаконном хранении оружия. Сама фабула этого уголовного дела была возмутительной и дикой", – комментирует ситуацию депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.

Скандальное дело о перестрелке передали для расследования в центральный аппарат Следственного комитета. А Левон Агаджянян и шесть его коллег захотели в один день уволиться. Написали такую бумагу. Отставку у них не приняли. Потому что закон не предусматривает коллективных заявлений на увольнение. Но позже Агаджанян покинул ряды следователей.

Агаджанян уволился с должности следователя Главного следственного управления СК России по городу Москве в соответствии с приказом от февраля 2019 года, после чего осуществлял адвокатскую деятельность.

Вопрос об избрании меры пресечения Левону Агаджаняну в Басманном суде решался не больше двух часов. В итоге бывший следователь отправился в СИЗО. Пока – на два месяца.

Читайте также

Видео по теме