Выставка «Мир, сотворённый заново» открылась в историко-художественном музее в Серпухове
Выставка «Мир, сотворённый заново» открылась в историко-художественном музее в Серпухове. В экспозиции - живопись, графика, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства, созданные в конце XIX - начале XX веков. С подробностями - Алия Шарифуллина.
«Мир, сотворенный заново» - один из немногих проектов, где крупнейшие федеральные собрания, такие как Третьяковка и Русский музей, предоставили региональным коллегам работы из своих коллекций. Обычно, все происходит наоборот. Но на этой выставке «хиты» столичных музеев не главные звезды. Здесь собраны полотна из 7 регионов. Увидеть их – возможность редкая, многие работы хранятся в запасниках. Например, посетители музея в Серпухове видят лишь 5 процентов фонда, в котором 43 тысячи экспонатов.
«Сложнее было договориться с региональными музеями, поскольку нас интересовали яркие работы этого периода. Они, как правило, находятся в постоянной экспозиции. Фонды больших федеральных музеев позволяют поделиться с региональными, а вот у региональных музеев все обстоит иначе. Поэтому здесь мы вели долгие переговоры, переговаривались, писали списки», - отметила директор Серпуховского историко-художественного музея Жанна Алейникова.
От «Мира искусства» до «Ослиного хвоста», от символизма до кубизма - 87 полотен, более 20 выдающихся имен. Но здесь они не разделены на «измы» направлений и стилей. Их вызвали на общий разговор о мироздании. Экспозицию кураторы разделили по дням творения: от первозданного хаоса, до мира, освоенного и измененного человеком. Идею подсказал графический лист «Адам и Ева» Константина Юона.
«Собирая произведения вокруг этой темы, мы понимали, что художники Библию не читали и не иллюстрировали. Но всегда это было у них подсознании. Мыслили этими образами, следовали, перерабатывали, претворяли по-своему», - заявила куратор выставки, главный хранитель Серпуховского историко-художественного музея Татьяна Быкова.
«Искусство - есть постижение мира иными, не рассудочными путями. Путь - интуиция, угадывание», - писал Брюсов. Кризис рубежа веков художники ощутили раньше и острее, чем политики и мыслители... Обновлялась действительность, обнулялось видение и мышление художников. На их полотнах - размышления о витальности, о творениях рук человеческих, о самом человеке.
«Человек в это время осознает себя по-новому. Необыкновенно поднимается самосознание, как общественное, так и личностное. Художник в это время уже сравнивает себя с богом, с творцом. Здесь очень много портретов и автопортретов художников, то есть творческая личность – в центре внимания. И здесь мы видим портрет художника Фонвизина кисти Михаила Ларионова. Как раз в очень экспрессивном стиле изображена творческая личность, погруженная в хаос каких-то его чувств, мыслей», - заявила Быкова.
Кандинский полагал, что художник, чуткий к вибрациям, улавливает изменения в структуре мироздания. Всё погружается в хаос, гибнут одни миры, зарождаются новые, но видят это лишь те, кому дано воспринимать перемены.
«Мир, сотворенный заново» - выставка-погружение, выставка -созерцание. А еще возможность увидеть редкие, не растиражированные экспонаты. К примеру, этого «Шамана» Давида Бурлюка публике представляют впервые. В Серпухов картина попала в 84-м году и с того момента хранилась в запасниках музея. Работа была сильно повреждена, её отреставрировали специально для этой выставки.
Новости культуры