19 декабря 2020, 12:06 19 декабря 2020, 13:06 19 декабря 2020, 14:06 19 декабря 2020, 15:06 19 декабря 2020, 16:06 19 декабря 2020, 17:06 19 декабря 2020, 18:06 19 декабря 2020, 19:06 19 декабря 2020, 20:06 19 декабря 2020, 21:06 19 декабря 2020, 22:06
  • Сергей Брилёв

Тайники и тайны: как испанка стала советским разведчиком-резидентом

  • Тайники и тайны: как испанка стала советским разведчиком-резидентом
  • Картинка
    Тайники и тайны: как испанка стала советским разведчиком-резидентом
  • Тайники и тайны: как испанка стала советским разведчиком-резидентом
Кем была разведчик-нелегал Патрия в резидентуре в Монтевидео? Что за таинственную записку недавно нашли на ее могиле? К чему и к кому все это привело в кафе "Золотой носорог"?

Когда американские политики займут полагающиеся им Овальный и прочие кабинеты в Белом доме, чего ждать? На наш взгляд, сориентироваться можно по статье, которая вышла в газете The New York Times – либеральном вестнике, который при Байдене и Харрис вновь превращается в системные чтения.

Русский перевод названия статьи получается многословным и, на первый взгляд, отражает максимально скептический и негативный настрой: "Байдену предстоит столкнуться с конфронтационной Россией в мире, изменившемся с тех пор, как он покинул должность" (в смысле перестал быть вице-президентом). Но уже в подзаголовке – мысль поинтереснее: "Избранному президенту придется обеспечивать американскую национальную безопасность способами, которые потребуют как ответное давление на Кремль в одних случаях, так и поиск российского содействия в других случаях".

Расшифровка – в подписи к фото. Здесь – уже конкретика: "Многие из основных целей избранного президента Джозефа Байдена (возвращение к жизни контроля над вооружениями, борьба с изменениями климата, окончание пандемии коронавируса, стабилизация Ближнего Востока) потребует сотрудничества с президентов Владимиром В. Путиным".

И в Москве это знают. Вспомним, как Путин завершил свой ответ на вопрос Стивена Розенберга из ВВС: "Если уж не пушистые, ну, и во всяком случае такие весьма благообразные, настроенные на то, чтобы вести диалог и добиваться компромиссных решений. Хочется сказать словами кота Леопольда, героя одного из наших мультфильмов: "Ребята, давайте жить дружно".

На самом деле ведь все так и будет. Классический пример – то, как в поистине решающие отрезки мировой истории те же Россия и Британия шли на еще какое сотрудничество.

У меня в рука – уже вторая совместная книга, которую в издательстве АСТ выпустили ваш покорный слуга и мой английский соавтор Бернард О'Коннор: "Разведка. "Иван" наоборот. Взаимодействие спецслужб Москвы и Лондона". Да, вы не ослышались: взаимодействие даже и спецслужб Москвы и Лондона.

Конечно, с одной стороны, речь идет о теперь уже далеком-далеком периоде 1942-1944 годов, когда, как выяснилось только недавно, на базах британской службы диверсий и саботажа SOE прошли подготовку десятки агентов, присланных советской разведки. Из Англии их забрасывали в тыл к немцам самолетами Королевских ВВС, а также Его Британского Величества кораблями и даже подлодками.

Благодаря перекрестному анализу рассекреченных документов из британских Национальных архивов, архива Коминтерна и, конечно, бумаг, предоставленных Службой внешней разведки, теперь мы смогли установить личности и маршруты уже большинства из тех героев.

Конечно, можно сказать, что такое сотрудничество возможно было только тогда, когда над Москвой и Лондоном нависла угроза физического уничтожения от рук нацистов. Но, с другой стороны, разве нынешняя пандемия – это не что-то похожее? И, между прочим, разве не стало одной из самых недавних громких новостей заявление британской компании AstraZeneca (производителя оксфордской вакцины) о готовности соединить усилия с разработчиками российской вакцины "Спутник V"? Ну, а уж коли мы упомянули разведку…

20 декабря – сто лет, как при Феликсе Дзержинском тогда еще в ВЧК был учрежден ИНО – иностранный отдел, сегодняшняя СВР. Понятно, что это очень специфический ресурс российского государства.

Над нашей новой книгой мы работали с моим английским соавтором Бернардом, а 19-го и 20 декабря на каналах "Россия 1" и "Россия 24" выходит фильм про СВР, сценарий которого мы расписывали в знаменитом кафе "Золотой носорог" с латиноамериканским писателем Раулем Валларино.

В центре нашего внимания будет та легенда советской разведки, кого в Москве звали Марией Павловной, чьим позывным была Патрия ("Родина"), но чье настоящее имя было "полковник КГБ Африка де лас Эрас". Как она, женщина, испанка стала советским разведчиком-резидентом в Монтевидео? Начнем с загадки: недавно на ее могиле на Хованском кладбище в Москве появилась записка.

Она гласила: "Меня зовут Мария дель Кармен Торрес-Линэро дэ лас Эрас. Я была здесь 20 августа 2018 года". Как следовало из записки, автор – внучатая племянница Патрии. Ее-то теперь Рауль и ждал в Монтевидео, чтобы посмотреть на историю советской разведчицы-испанки глазами ее семьи.

Середина 30-х. Прекрасную Испанию накрывает Гражданская война. На стороне поднявшего мятеж против Республики генерала Франко – немецкие нацисты и итальянские фашисты. А в самой Испании против Республики и за Франко – консерваторы-монархисты, каких много было среди предков и родственников Патрии.

На самом деле в тот день в аэропорту столицы Уругвая был и я. Но я пока следил за всем издали. не попадаясь Марии не глаза и не открывая моей личности. Надо было понять, из какой Испании она.

"Африка" для меня – загадка. Я считаю, что она была героиней, сильным человеком с невероятными ценностями", – говорит Мария.

Первый адрес в Уругвае – некрополь города Пандо, одно из самых живописных во всей Южной Америке. Для понимания: здесь усопших сначала хоронят в гробу, а потом, когда остаются одни кости, помещают их в урны-саркофаги поменьше. Впрочем, Патрия на таких кладбищах искала захоронения, которые сразу же были маленькими. О чем мы?

Она искала могилы младенцев. Вот, например, девочка с двойным именем и двойной фамилией. А это – ровно то, что требуется при оформлении удостоверения личности.

Как раз испанское имя Ана-Мария получила и эта русская женщина-разведчик-нелегал. И ученица Патрии, которой ее учитель подарил детали своей биографии и даже свои семейные реликвии – для создания биографии-легенды.

- Что за кольцо?

- Она мне подарила, когда я уезжала, – вспоминает разведчица-нелегал Тамара Нетыкса.

- Патрия – Родина. Она считала родиной Советский Союз?

- Она написала письмо: “Моя земля, моя советская родина в моей крови, в моем уме, в моем сердце и в каждой моей клеточке. Это чувство так во мне растворилось, что стало неразрывной, как моя жизнь”.

Что Патрия делала для советской разведки в родной Испании, до сих пор секрет. Но именно тогда она решила окончательно связать себя с СССР. Отсюда этот ее ученик. В конце нашего фильма мы откроем личность этого Героя Советского Союза, кто многие десятилетия добывал сверхценную информацию в США под личиной опять же латиноамериканца. Но что он, с въевшимся акцентом, говорит про своего учителя?

"Чтобы понять Африку, какой человек она была, ты должен "переехать" в ту эпоху, в которую она жила. Единственная страна, которая боролась против фашизма, – это был Советский Союз", – говорит разведчик.

"Все началось еще до войны в Испании, где-то в 1930 году. Она видела такую нищету, такую несправедливость, что решила присоединиться к делу. Я ставлю себя на ее место. Думаю, такое произошло бы с любым", – отметила Мария дель Кармен Торрес-Линэро.

- Допустим, мы пошли в разведку, это понятно, потому что мы люди нашей Родины, мы обязаны. Но она-то испанка. Она же никогда больше не смогла вернуться в свою Испанию. И она ее очень любила.

- Но ее искала мама, насколько известно, – говорит Тамара Нетыкса.

- Сестра. Мы даже вместе с ней слышали: “Отзовись, отзовись”.

Она слышала эти радиопередачи Красного Креста и не отзывалась. А, оказавшись в СССР в канун Великой Отечественной, просилась в бой.

- Ее спрашивают: "Ты знаешь радиосвязь?" "Знаю". "Стрелять умеешь?" "Я ворошиловский стрелок". "С парашюта прыгаешь?" "Не прыгаю, но научусь в один день". "Плавать умеешь?" "На двух океанах плавала, как рыбка". Там как раз был Медведев. И он ее берет в свой отряд, – рассказала Нетыкса.

Дмитрий Николаевич Медведев – сотрудник советских спецслужб, который после войны стал писателем. По его книгам ставили фильмы про разведчиков. Уже в герое Кадочникова угадывался легендарный разведчик-нелегал Николай Кузнецов.

- Не преувеличение будет сказать, что она работала с Николаем Кузнецовым?

- Я вам расскажу про это. Это не преувеличение. Это потрясающе! – отметила Тамара Нетыкса.

В следующем фильме про Кузнецова по книге Медведева "Сильные духом" (1967 год) работавшая в то время в Уругвае Патрия угадывается сразу через нескольких персонажей.

- И вот один раз приходит Кузнецов к ним в отряд. И увидел, она и красивая, яркая – как ее не увидишь, ее сразу видно. И он снимает свой свитер – я этот свитер лично видела – надевает на нее, она в нем "утонула", чтобы ей теплее. А потом, когда она в следующий раз приходил, он ей принес шерстяную шаль с цветами. И она ее любила больше всего на свете. Для нее Кузнецов – это все, – вспоминает Нетыкса.

После войны Патрии предлагают и самой стать разведчиком-нелегалом.

- Одна тонкость с точки зрения терминологии. Правильно я понимаю, что тот иностранец, который работает на российскую разведку, пусть даже из самых лучших идейных соображений, он все-таки агент? А разведчиком-нелегалом ты считаешься, если ты гражданин России?

- В подавляющем большинстве случаев это именно так, – говорит директор СВР Сергей Нарышкин.

- Насколько я понимаю, большинство тех иностранцев, которые начинали работать на советскую, а потом и российскую разведку, потом приезжали сюда, получали наше гражданство?

- Они становились сотрудниками Службы внешней разведки. Но тогда это называлось Первое главное управление КГБ СССР. И, оставаясь в статусе особого резерва, были нашими офицерами.

Патрию из особого резерва сначала хотели отправить в Европу под видом стюардессы-узбечки "Аэрофлота". Потом отправили в советскую зону оккупации в Германию, а оттуда на машине во Францию. Но оттуда ей предстояло попробовать попасть в Южную Америку.

Она нашла в Париже жениха-уругвайца, писателя-антикоммуниста Фелисберто Эрнандеса. Он был антикоммунистом, прекрасной ширмой.

У Африки де лас Эрас не осталось детей. Но в один момент в Уругвае все-таки появился тот мужчина, кого она любила по-настоящему. Прислали из "центра".

- Это не была любовь по заданию? Это было искреннее чувство?

- Нет. Они встретились по заданию. Но получилась в итоге не просто семья, а любящая семья, – отметила Нетыкса.

Вместе они учредили семейную антикварную лавку (вдобавок к ателье, которое у Патрии уже было до этого), и этот магазин стал еще и салоном, местом сборы элиты. Патрия хорошо знала не только Уругвай, но и всю Латинскую Америку. Она работала по всему континенту.

- Рауль, что это такое?

- Одна и восьми государственных наград, которые Патрия получила от властей СССР. Ее восемь раз отметили, – говорит писатель Рауль Валларино.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация