Выберите регион

Смотрим на

В Крым пришла вода из Кадыковского карьера

Сегодня в Крым начала поступать вода из Кадыковского карьера – это случалось на две недели раньше запланированного срока.

Вода из Кадыковского карьера стала поступать в Крым на две недели раньше запланированного срока, сообщил губернатор Михаил Развожаев. Подача воды позволит обойтись без ограничений в Севастополе – как минимум до весны.

Из-за засухи и обмеления водохранилищ в Симферополе и пригородах, а также в Ялте питьевая вода подается по расписанию. После новогодних праздников введет ограничения в подаче воды и Алушта. В Севастополе введен режим повышенной готовности. Проблема водоснабжения в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова в воде.

Ранее президент РФ Владимир Путин во время большой пресс-конференции заявил, что проблему с водоснабжением Крыма решат, экономить на этом власти не будут​​​. В ближайшие четыре года планируется направить на решение этой проблемы почти 50 миллиардов рублей.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, принимавший участие в запуске водовода из Кадыковского карьера в режиме видеоконференции, заверил, что Крым и Севастополь обеспечат надежным водоснабжением, намеченные мероприятия в рамках федерального плана будут выполнены. В частности, благодаря геологоразведке в районе строительства нового водозабора на реке Бельбек найдены новые подземные источники воды в севастопольском регионе.

Развожаев подчеркнул, что скважины будут готовы к эксплуатации к середине февраля.

Читайте также

Видео по теме