Выберите регион

Смотрим на

Доверие к власти и вакцине от Pfizer в США падает

Прощальная рождественская съемка четы Трампов в Белом доме. Какие костюмы! Но собираются ли они выезжать?

Что происходит в США в канун Рождества и за месяц до инаугурации Байдена. Одна из главных интриг – упрется ли все-таки Трамп и не откажется ли покидать Белый дом? Что будет в таком случае?

Ослепительно улыбаясь фотографу Белого дома, прощаются президент США и первая леди с таким неудачным для себя 2020-м. Черные смокинги. У супруги Трампа – дамский вариант – узкие брюки с шелковой вставкой, высокие каблуки. Рождественский снимок Мелания выложила у себя в Тwitter.

Позировали еще 10 декабря, то есть ровно за месяц и десять дней до того, как Трампы должны будет покинуть Белый дом. Но покинут ли? На CNN сомневаются: "Я не ухожу!" – вот что сказал Трамп своим советчикам, наотрез отказываясь признать поражение и покинуть Белый дом".

"Да у него форменная истерика. Он покинет Белый дом. Он просто вспылил", – уверяет один из советников Трампа.

Согласится ли Трамп на такой постыдный финал четырехлетнего президентства, конечно, сомнительно. Но вот записки подобной той, что Джордж Буш-старший в Овальном кабинете оставил Биллу Клинтону в 1993 году, Байден от Трампа точно не дождется. Особенно таких вот слов: "Когда ты будешь читать эту записку, ты будешь нашим президентом. Я желаю тебе всего наилучшего, как и твоей семье. Твой успех – это успех нашей страны. Я горячо болею за тебя. Пусть тебе везет!"

"Нашим" Трамп Байдена не назовет никогда. К тому же он все еще верит в свое политическое везение. Подбадривает тех, кто 6 января во время утверждения результатов голосования выборщиков собрался обороняться на Капитолийском холме. Один из таких – новый сенатор от Алабамы Томми Тубервилл, человек альтернативных познаний и взглядов.

“Мой отец н закончил школу в 16 лет. Пошел в армию. Высаживался в Нормандии, когда ему было 18, на танке проехал Европу. И он говорил, что никогда не забудет лиц людей в Париже, когда мы освобождали Париж от социализма и коммунизма", – заявил Тубервилл.

Шансов у таких, как Туберваилл, впрочем, немного. Конгресс наверняка зафиксирует результат выборов . Пикантность же ситуации в том, что подтвердить победу Байдена 6 января собственноручно придется вице-президенту Майку Пенсу. По американской Конституции он – глава Сената. Видимо, чтобы следующие две недели до инаугурации не попадаться Трампу на глаза, он собрался в длительное турне, которое включает в себя Израиль и Польшу. Но пока Пенс в Белом доме. Поздравляет американские Космические силы. Силам – ровно год.

"Для меня честь объявить от лица президента Соединенных Штатов, что отныне мужчины и женщины, проходящие службу в Космических войсках, будут называться стражами. Солдаты, моряки, летчики, морские пехотинцы и стражи будут защищать нашу нацию в течении последующих поколений", – сказал Пенс.

Над дельтавидной эмблемой Космических сил, очень похожей на ту, что была в сериале Star Trek, отсмеялись. Про "Стражей галактики" В Пентагоне заверяют, что к вселенной Marvel все это отношение не имеет. "Стражи высоких рубежей" – таким был первоначальный девиз космического командования ВВС США в 1983 году.

С космической скоростью в США продолжает распространяться коронавирус. Надежда на вакцину. Уже укололись и спикер нижней палаты Нэнси Пелоси, и лидер сенатского большинства Митчем Макконелом. Показательная акция, которая должна укрепить доверить к препарату.

Доверие падает. На Аляске уже у третьей медсестры анафилактический шок после прививки Pfizer.

"Как все мы должны реагировать на подобную маркетинговую кампанию? Нервно. Даже если вы сторонник вакцинации, как и мы. Даже если вы понимаете сколько миллионов жизней было спасено благодаря вакцинам за последние 50 лет. А мы понимаем. Но это уже слишком. Это кажется неправдой, потому что так и есть. Это выглядит скользко", – сказал Такер Карлсон, ведущий телеканала Fox News.

Как будет со второй американской вакциной от компании Moderna, пока не ясно. FDA – Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США – накануне санкционировало ее для экстренного использования. Дела с коронавирусом в Америке тем временем идут все хуже.

Из Нью-Йорка на Западное побережье, в Калифорнию, переместился эпицентр пандемии . В Лос-Анджелесе не осталось ни одной свободной койки в палатах интенсивной терапии. Власти штата заказали 5000 пластиковых мешков для тел. Наготове десятки рефрижераторов. Если бы Калифорния была отдельной страной, то по числу новых случаев коронавируса она бы входила в мировую пятерку.

Читайте также

Видео по теме