Выберите регион

Смотрим на

Гинцбург: из 30 тысяч привитых "Спутником" москвичей никто не заболел

Вакцину "Спутник V" в Москве получили 30 тысяч добровольцев. Из них никто не заболел COVID-19, заявил руководитель Центра имени Гамалеи, разработавшего вакцину, Александр Гинцбург.

Вакцина против коронавируса "Спутник V" доказала свою эффективность. Из 30 тысяч добровольцев, привитых ею в Москве, никто не заболел COVID-19. Об этом сообщил директор центра Гамалеи, академик Александр Гинцбург.

"Те добровольцы, которые получили вакцину, ни один из них не заболел", – сказал Гинцбург на встрече с президентом России Владимиром Путиным по случаю подписания меморандума о сотрудничестве с фармакологической компанией AstraZeneca. Мероприятие транслировал телеканал "Россия 24".

По словам Гинцбурга, в ближайшие дни в гражданский оборот поступит около 200 тысяч доз "Спутника V".

"В настоящее время в гражданский оборот отгружено более 400 тысяч доз вакцины, точнее 440", – сказал отметил академик.

Ранее 21 декабря центр имени Гамалеи и компания AstraZeneca подписали меморандум о сотрудничестве. Вскоре должны начаться совместные клинические испытания вакцин, произведенных в РФ и в США. Как отметил Гинцбург, они не займут много времени.

"Уже фактически сейчас начинаются клинические испытания, они не потребуют, насколько я представляю, больших инвестиций и длительного времени", – сказал он.

Академик отметил, что вакцины центра имени Гамалеи и AstraZeneca вполне совместимы. Это связано с тем, что технологические платформы, на которых созданы оба препарата, принципиально схожи, пояснил Гинцбург.

По мнению эксперта, к ноябрю следующего года около 70 процентов населения России получит вакцину.

"Это будет гарантировать наличие популяционного иммунитета, что сделает данный возбудитель вакциноуправляемым", – сказал Гинцбург.

По данным на 21 декабря, за сутки в российских регионах выявлено 29 350 заболевших COVID-19 – это на 311 человек больше прежнего максимума, зафиксированного 6 декабря.

Читайте также

Видео по теме