Выберите регион

Смотрим на

Вакцина, разработанная в НИИ Чумакова, способна противостоять новым штаммам

Разработанная в Центре имени Чумакова вакцина будет действовать против новых штаммов, потому что делается сразу против цельного вируса. Она должна быть доступна для вакцинации в марте. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" директор по развитию ФГБНУ "Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН" Константин Чернов.

Эксперт ссылается на мнение главного консультанта британского правительства сэра Патрика Валланса, изучившего новый штамм. "Валланс сказал, что эти мутации не препятствуют ни одной из существующих вакцин предотвращать его распространение", – отметил в эфире программы "60 минут" Чернов.

В основе так называемой цельновирионной вакцины, разработанной в Центре имени Чумакова, используется коронавирус SARS-CoV-2, который после специальной обработки лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.

"Сейчас мы проводим клинические исследования, привлекли для этого еще один центр. В связи с повышенным вниманием к вакцинам мы увеличили количество исследуемых с 300 до 600 человек. На подведение итогов и на регистрацию будем выходить в районе февраля. Соответственно, вакцина должна быть доступна для вакцинации в марте. На нашем опытно-промышленном участке мы сможем производить порядка 7-10 миллионов доз в год", – заверил специалист.

Молодые сотрудники центра Чумакова в шутку предложили назвать разработанную ими вакцину от коронавируса "ЧуВак" (Чумаков-вакцина). Однако, по словам Константина Чернова, у новой вакцины пока нет официального названия.

Читайте также

Видео по теме