Выберите регион

Смотрим на

Суд над Шестуном: решение в 500 страниц и перерыв в процессе

Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун уже признан виновным, однако решение суда занимает более 500 страниц. В процессе объявлен перерыв. Завтра судья продолжит оглашение приговора.

Признан виновным. В Подольском городском суде Московской области оглашают приговор бывшему главе Серпуховского района. Александру Шестуну вменяют сразу несколько коррупционных статей. Масштабы хищений, по версии следствия, огромны.

Он 15 лет руководил Серпуховским районом, сколотил многомиллиардное состояние, а теперь рискует сесть на 20 лет за решетку. Именно столько запросила прокуратура для бывшего чиновника Александра Шестуна. Его родные уверяют, что он не виновен.

Вживую Александра Шестуна журналисты так и не увидели. В связи с санитарными ограничениями представителям СМИ был выделен отдельный кабинет, в котором репортеры могли наблюдать за тем, что происходит, с помощью видеосвязи.

А посмотреть было на что. Шестун почти каждое заседание превращал в пресс-конференцию и личный бенефис. Сегодня он решил слушать приговор сидя. Когда судья предложила сесть всем остальным, то и дело перебивал ее.

По версии следствия, Александр Шестун, возглавляя Серпуховский район Подмосковья, фактически превратил его в свою личную вотчину. Брал взятки. Переписывал муниципальные земельные участки на друзей и семью. И все это – на протяжении многих лет.

"Следствием была собрана достаточная доказательственная база. Расследование уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную длящимся характером совершенных преступлений. Проведены трудоемкие судебные экспертизы, в том числе – почерковедческие и землеустроительные. Установлено местонахождение и проведены допросы более 200 свидетелей", – говорит руководитель управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

Телеканал "Россия 24" еще в 2006 году рассказывал о "мутных" земельных схемах, организованных Шестуном. Тогда наши журналисты нашли и тех, кто в итоге становился владельцами огромных участков. Например, слесарь Виктор Дыев.

- У вас с зарплатой как?
- Она у нас, у слесарей, примерно одинакова.
- Это сколько?
- 10-12 тысяч рублей.

Затем земли выкупались за бесценок, и в итоге многочисленные участки – более 600 штук – оказались в собственности у Шестуна.

Генпрокуратура добилась изъятия у его семьи и друзей недвижимости на 10 миллиардов рублей. При этом официальная зарплата экс-чиновника за все годы руководства районом составила 15 миллионов рублей.

Читайте также

Видео по теме