Выберите регион

Смотрим на

Мозговой имплантат предупреждает о приступе эпилепсии за несколько дней

  • Спрогнозировав приступ эпилепсии, можно спасти человеку жизнь.
    Спрогнозировав приступ эпилепсии, можно спасти человеку жизнь.
  • Имплантат NeuroPace уже одобрен для лечения эпилепсии.
    Имплантат NeuroPace уже одобрен для лечения эпилепсии.
  • Спрогнозировав приступ эпилепсии, можно спасти человеку жизнь.
  • Имплантат NeuroPace уже одобрен для лечения эпилепсии.
Учёные нашли способ прогнозировать приступы эпилепсии на несколько дней вперёд. Это может значительно облегчить и улучшить жизнь многих людей.

Исследователи научились прогнозировать приступы эпилепсии на несколько дней вперёд. Правда, для этого требуется имплантировать в мозг особое устройство. Благодаря ему жизнь людей с эпилепсией может стать гораздо легче.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Lancet Neurology.

Эпилептический приступ может стать причиной смерти, если он произойдёт, например, в бассейне или при переходе проезжей части улицы. Кроме того, человеку с эпилепсией, как и любому другому человеку с особенностями развития, сложно переживать психологическое давление, которое возникает, если приступ случается на глазах других людей.

Однако пока никто не умеет прогнозировать приступы загодя, чтобы человек мог вовремя принять меры или хотя бы удалиться в безопасное место (лишь некоторые страдающие эпилепсией люди ощущают, что приступ случится через несколько минут или часов). Поскольку больной не знает, когда ему грозит приступ, единственный способ принять лекарство заблаговременно – это принимать его постоянно. А это чревато побочными эффектами.

Теперь же учёные научились прогнозировать эпилептические приступы за несколько дней.

Первую методику "прогноза погоды" для мозга эпилептика продемонстрировали нейробиологи из США и Швейцарии. Они использовали имплантат NeuroPace, который уже применяется для борьбы с эпилепсией. Устройство фиксирует электрическую активность мозга и при первых признаках надвигающего приступа стимулирует нужный участок мозга электрическими импульсами, чтобы предотвратить приступ.

Исследователи продемонстрировали, что информацию, собираемую NeuroPace, можно использовать для прогнозов на несколько дней вперёд. Они использовали данные 18 добровольцев, которым по медицинским показаниям было имплантировано это устройство. Вживлённые чипы позволили учёным проанализировать электрическую активность мозга за несколько лет, в течение которых пациенты жили обычной жизнью. Отметим, что столь полные данные – огромная редкость в нейробиологии.

Имплантат NeuroPace уже одобрен для лечения эпилепсии.

Оказалось, что у мозга бывают "хорошие" и "плохие" периоды. Во время первых вероятность приступа невелика, во время последних она повышается. По этим данным можно спрогнозировать риск приступа на несколько дней вперёд. Правда, этот прогноз не абсолютно точен. Его можно сравнить с прогнозом погоды: иногда он не сбывается, но если синоптики обещают дождь, всё же лучше захватить с собой зонт.

Учёные протестировали свой метод на данных 157 пациентов. Они были собраны во время испытаний NeuroPace в 2004–2018 годах. Оказалось, что у 40% испытуемых достаточно надёжным является прогноз на три дня, а у 66% – на день вперёд.

Эти цифры могут показаться не очень обнадёживающими. Но авторы подчёркивают, что имплантат NeuroPace не создавался для долгосрочных прогнозов. А значит, возможно, более специализированное устройство обеспечит и более высокую точность.

Учёные надеются, что однажды эта технология позволит с высокой точностью прогнозировать эпилептические приступы на несколько дней вперёд. Возможно, тогда больные смогут ограничиться приёмом лекарств только в "плохие" дни. Кроме того, в эти дни люди с эпилепсией смогут проявлять повышенную осторожность, чтобы не попасть в беду в случае приступа (например, перенести поездки или занятия спортом).

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали об имплантате, позволяющем стимулировать мозг без вскрытия черепа. Писали мы и о браслете, предупреждающем о начале приступа эпилепсии.

Читайте также

Видео по теме