Выберите регион

Смотрим на

"Вектор" проанализировал все штаммы коронавируса, циркулирующие в России

Штаммы коронавируса, циркулирующие в России, не имеют значимых изменений. Повышенной угрозы в ходе анализа не было выявлено, заявил гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов.

Гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов заявил, что штаммы коронавируса, циркулирующие в России, значительных изменений не имеют.

По словам Максютова, новый коронавирус постоянно изменяется, как и любой другой РНК-содержащий вирус, накапливая свои генетические мутации, изменения при репликации.

В ходе исследований выяснилось, что повышенной угрозы для человечества нет. "За весь период специалистами Центра было выявлено более 1 400 различных нуклеотидных замен в российских изолятах нового коронавируса, но большинство из них не представляют каких-либо значимых изменений", – сказал Максютов в интервью Наиле Аскер-заде для телеканала "Россия 24".

Он пояснил, что изменения нового коронавируса в целом очень ограниченные. "Большинство штаммов нового коронавируса не отличаются друг от друга более чем на 30 нуклеотидных замен. При геноме в 30 тысяч нуклеотидов – это всего одна десятая процента", – добавил он.

Гендиректор "Вектора" отметил, что данное исследование проводится, в том числе для оценки возможности ускользания новых вариантов коронавируса от ПЦР-диагностики, от существующих терапевтических препаратов, возможности ухода от поствакцинального иммунитета, и, конечно, появления новых факторов патогенности и контагиозности.

Как сообщили ранее Роспотребнадзоре, ситуация, связанная с выявлением в Великобритании новой мутации коронавируса, находится под контролем. В ведомстве отметили, что не считают, что изменения вируса серьезно повлияют на клиническую картину вызываемой им болезни. Между тем, в британском Минздраве заявили, что новый тип коронавируса может быть на 70% заразнее всем уже известного.

Читайте также

Видео по теме