Выберите регион

Смотрим на

"Надо завязывать": доктор Мясников предупредил об опасности острой пищи

В новом выпуске передачи "О самом главном" ведущий Александр Мясников объяснил, почему так сложно отказаться от сладостей, острой и жирной пищи. Выступая на телеканале "Россия 1", он также сообщил, чем вредно злоупотребление такими продуктами.

Врач и телеведущий напомнил о том, что с возрастом избавиться от лишних кило значительно труднее (и при этом легче их "наесть"). Однако, налегая на фастфуд, майонезные салаты, мучное и сладкое, человек не только рискует располнеть. Он еще и приучает свои рецепторы к подобной пище, после чего возникает самая настоящая зависимость.

Сам Мясников признался, что уже довольно долго следит за своим весом и жестко ограничивает себя во всяких вредных вкусностях. И это приносит определенные бонусы.

"Если я какое-то время отказываю себе в еде, я потом кладу в рот кусочек ветчины и долго-долго разжевываю. Запах и вкус очень насыщенные. Когда ты долго воздерживаешься, ты получаешь удовольствие. То есть появляется возможность и придерживаться правильного образа жизни, и получать удовольствие", – объяснил доктор.

А вот обилие в рационе острого, вкусного и соленого вызывает обратный эффект. "Я щекочу свои рецепторы, и они кричат: "Еще, еще, еще!". Потом будет изжога, вспучит живот, но рецепторы этого не понимают. И все несколько дней голодовки проходят даром – ты как будто наркотиком укололся", – описал проблему телеведущий.

При этом Мясников не призывает совсем отказываться от вкусной еды. Он допускает, что время от времени слабости можно себе позволять, но в ограниченном количестве и только изредка. Если же речь идет о повседневном рационе, то лучше отказываться от острой, жирной и соленой пищи.

"Можно на праздники пощекотать себе рецепторы. Но все равно не нужно злоупотреблять. Это как с вином: выпил бокал хорошего вина – приятно и только на пользу. Выпил третий, четвертый – уже все, голова тяжелая, и зачем это было?" – порассуждал доктор.

Читайте также

Видео по теме