Выберите регион

Смотрим на

Древние охотники делали оружие из человеческих костей

  • Древние охотники иногда изготавливали оружие устрашающим способом.
  • Археологи изучили десять наконечников, выброшенных на берег волнами Северного моря.

Некоторые наконечники охотничьего оружия в древности делались из человеческих костей. К такому жутковатому выводу пришли археологи, изучившие артефакты возрастом 7–10 тысяч лет.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в издании Journal of Archaeological Science: Reports учёными из Нидерландов, Дании и Германии.

Северное море порой выбрасывает на побережье Нидерландов костяные зазубренные наконечники. И это неспроста. Морское дно в этом районе представляет собой шельф, то есть затопленную окраину континента. В эпоху последнего оледенения ледник аккумулировал в себе воду, и море отступило. В итоге между северным побережьем Европы и Британскими островами образовался участок суши, который археологи называют Доггерлендом.

На его прохладных просторах обитали крупные травоядные и жили охотящиеся на них люди. По стадии технологического развития последние принадлежали к мезолиту – среднему каменному веку.

Когда ледник растаял, Доггерленд снова стал морским дном. Но волны до сих пор поднимают со дна этой северной Атлантиды артефакты, изготовленные первобытными охотниками. В их числе зазубренные наконечники из рога или кости.

Кости каких животных служили материалом для древних умельцев? Ответ на этот вопрос и искали авторы новой статьи.

Археологи изучили десять наконечников, выброшенных на берег волнами Северного моря.

Они изучили десять наконечников. Учёные определили возраст артефактов с помощью радиоуглеродного анализа. Оказалось, что находкам от 7300 до 9500 лет. Кроме того, эксперты изучили остатки белка коллагена, чтобы определить, какому животному принадлежали кости и рога. Также исследователи определили содержание в образцах углерода-13 и азота-15. Концентрация этих изотопов показывает, было ли животное хищным или травоядным.

Один из десяти артефактов слишком пострадал от разрушительного воздействия времени, чтобы о нём можно было сказать нечто определённое. Ещё семь наконечников были изготовлены из кости или рога благородного оленя (Cervus elaphus). А ещё в двух случаях кость принадлежала… животному вида Homo sapiens.

Зачем же обитатели Доггерленда делали оружие из человеческих останков? Вряд ли такая кость более доступна для охотника, чем кость его добычи. И едва ли столь экзотический материал более удобен в обработке или применении.

Скорее всего, древние охотники преследовали ритуальные цели. Возможно, они хотели, чтобы сила покойного передалась их оружию, или чего-нибудь ещё в том же духе. К сожалению, мы можем только догадываться, какие верования управляли жизнью жителей Доггерленда многие тысячелетия назад.

Ранее Вести.Ru рассказывали о людоедах, гравировавших кости своих жертв. Писали мы и об огромном сооружении из человеческих черепов.

Читайте также

Видео по теме