Выберите регион

Смотрим на

"Вы в Бога веруете?": Маковецкий рассказал, как получил роль у Михалкова

Народный артист РФ Сергей Маковецкий поделился воспоминаниями о том, как ему удалось получить главную роль в фильме Никиты Михалкова "12". По собственному признанию, он всегда мечтал поработать с Михалковым и получил приглашение вскоре после того, как режиссер увидел его в спектакле "Черный монах". Об этом Сергей Васильевич рассказал в новом выпуске передачи "Судьба человека" на телеканале "Россия 1".

После спектакля Михалков сказал актеру: "У меня для тебя будет одна история". Затем наступил период затишья. В какой-то момент Маковецкий узнал, что репетиции "12" уже начались, а его никто не предупредил. "Может быть, меня не нашли? А может, кастинг-директор не захотел мне звонить?" – мучился догадками Сергей, однако сам не решался звонить и уточнять. И вот однажды, в неожиданный момент, Михалков связался с ним.

"Спустя какое-то время, когда я шел по Тверской, мне раздался телефонный звонок с такой фразой: "Вы в Бога веруете?" Я говорю: "Да. А кто это?" "Вас услышали. Сережа, это я, Никита Сергеевич. Тебе повезли сценарий". Вот я влетел домой, а у меня на столе: сценарий фильма "12", – рассказал артист.

Сам Никита Сергеевич признается, что, начав работать с Маковецким, был поражен. "Я считаю, что Маковецкий – герой... герой невнятных и неброских характеров, которые он умеет превратить в бриллианты", – считает председатель Союза кинематографистов России.

Позже фильм был номинирован на "Оскар", завоевал российские кинопремии "Ника" и "Золотой орел". На 64-м Венецианском международном кинофестивале Никита Михалков получил за "12" приз "Специальный Золотой лев" за общий вклад в киноискусство, с формулировкой "за творчество в целом и за подтвержденные в новом фильме выдающиеся способности к исследованию бытия во всей его сложности с великим чувством и гуманизмом". По словам Маковецкого, фильм показывали в конкурсе последним, в финальный день фестиваля.

"Я так сижу и думаю: "Ну и что итальянцы поймут из всего того, что мы им сейчас наговорили?"... Заканчивается фильм. И вдруг весь зал так поворачивается к нам и начинает бисировать. Мы так поднимаемся и начинаем вот так кланяться. А они аплодируют. А мы кланяемся. И я говорю: "Никита Сергеевич, по-моему, пора уходить". Он говорит: "Ты абсолютно прав. Но хочется еще постоять – уж больно приятно", – рассказал актер.

Имя Никиты Михалкова оказалось очень важным для судьбы Сергея Маковецкого. Но он также считает "грандиозными людьми" Александра Прошкина, Киру Муратову, Вадима Абдрашитова, Дмитрия Месхиева, Сергея Юрского, Леонида Филатова.

"Ты думаешь: Господи, спасибо тебе за то, что дал мне возможность с ними увидеться, а со многими – продолжать работать, и, надеюсь, дальше что-то делать. И дай только Бог, чтобы они были живы-здоровы, чтобы они себя берегли", – признался Сергей Васильевич.

Читайте также

Видео по теме

  • фильм