Выберите регион

Смотрим на

По голосу и отпечатку пальцев: Госуслуги открывают новые возможности

Сегодня онлайн можно получить большинство банковских и почти все госуслуги. Скоро доступ к услугам можно будет получать без паспорта – просто по голосу или отпечаткам пальцев. Гражданин сам может принять решение, записывать свой голос в системе или нет. Это абсолютно добровольное дело. Кому-то проще ходить с паспортом.

Сейчас вернемся к одной из тем Госсовета: получать услуги в МФЦ скоро будем без паспорта – просто по голосу или отпечаткам пальцев. Об этом и о том, как можно будет продать авто через портал госуслуг.

Гражданин сам может принять решение, записывать свой голос в системе или нет. Это абсолютно добровольное дело. Кому-то проще ходить с паспортом. Единая биометрическая система начала действовать еще в 2018 году. Информацию для нее собирают банки. Система обрабатывает два типа биометрии: голос и лицо. Сначала люди регистрируют свои голоса, а затем получают возможность обслуживаться, в том числе оформлять кредиты по телефону.

Сегодня онлайн можно получить большинство банковских и почти все госуслуги. Кстати, 23 декабря на заседании Госсовета обсуждали, что уже в 12 регионах внедрен голосовой помощник службы 122 на основе искусственного интеллекта, который записывает граждан на прием к врачу. А в следующем 2021 году будет запущена новая версия портала госуслуг.

"В марте мы запускаем новую версию портала. Мы его серьезно улучшили для того, чтобы очевидный растущий спрос, который мы видим, был технологически обеспечен, и ничто не обвалилось. В среднем в день на портал или на мобильное приложение портала Госуслуг заходит более 5 миллионов посетителей, которые получают 550 тысяч электронных услуг", – пояснил зампред российского правительства Дмитрий Чернышенко.

А в следующем году через портал госуслуг можно будет также заключать электронный договор купли-продажи автомобилей. Участникам сделки не надо будет ничего заполнять: информация в поля договора попадет автоматически из баз данных, документ будет подписываться электронной подписью.

"Сразу же заключенный договор вместе с заявлением одним на снятие с учета, а другим на изменение регистрационных данных, попадает в ГИБДД, где осуществляется регистрация транспортного средства", – пошагово раскрывает технологию купли-продажи и регистрации авто директор департамента передовых цифровых решений министерства цифрового развития Алексей Горобцов.

"Сделать более открытой и прозрачной процедуру продажи автомобиля и дать дополнительные гарантии нашим гражданам на юридическую чистоту этой сделки, – говорит о целях новаций начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Роман Мишуров. – Поскольку те, кто смогут воспользоваться данным функционалом в будущем, это будут лица, которые имеют подтвержденную регистрационную запись на портале".

Сегодня для продажи автомобиля используются бумажные договоры купли-продажи. нотариальное заверение необязательно. Новый сервис даст возможность потенциальному покупателю ознакомиться с параметрами и историей автомобиля: количеством владельцев, ограничениями судебных приставов, а также узнать, находится ли автомобиль в розыске или в залоге.

"Автодилеры в подавляющем большинстве своем готовы к этому. Потому что у нас есть опыт работы с электронным документооборотом. И сейчас не должно быть сложностей. Но я повторюсь, это будет зависеть, конечно, от надежности работы системы", – подчеркивает президент ассоциации Российские автомобильные дилеры Вячеслав Зубарев.

"Передача денег и оформление самой сделки в данном случае не связаны, хотя, наверное, могут принимать участие электронные сервисы каких-то посредников или банки, которые могут оказывать услуги гражданам", – добавляет управляющий директор автоматизированной системы "Системы электронных паспортов" Борис Ионов.

Читайте также

Видео по теме