Выберите регион

Смотрим на

В Центральноафриканской Республике повстанцы пошли в наступление

Между правительственными силами и коалицией повстанцев идут бои.

Правительство Центральноафриканской Республики (ЦАР) в субботу, 19 декабря, обвинило экс-президента Франсуа Бозизе в попытке государственного переворота. Это произошло на фоне заявления трех основных повстанческих группировок об объединении сил против правительства и создании "Коалиции патриотов за перемены". Обстановка накалилась в преддверии парламентских и президентских выборов, назначенных на 27 декабря.

Между правительственными силами и повстанческой коалицией началось вооруженное противостояние. За четыре дня до выборов, 23 декабря, повстанцы в одностороннем порядке заявили о 72-часовом прекращении огня. Однако, как сообщает ТАСС, 24 декабря коалиция нарушила объявленное ею же перемирие и начала наступление на город Бобанги, расположенный в 75 километрах к юго-западу от столицы страны Банги. Одновременно поступают сообщения о вступлении в четверг отрядов повстанцев в город Бозум, расположенный в 385 километрах к северо-западу от столицы.

В президентских выборах в ЦАР, которые назначены на 27 декабря, участвуют 17 кандидатов. В случае если никто из них не победит в первом туре, второй тур состоится 14 февраля 2021 года. Одновременно в воскресенье в стране должны пройти и парламентские выборы.

Агентство РИА Новости 22 декабря сообщало, что на фоне обострившейся обстановки Россия направила в ЦАР 300 военных инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии.

Читайте также

Видео по теме