Выберите регион

Смотрим на

Иммунитет после болезни и вакцинации: в чем различия

Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко в беседе с радио Sputnik сравнил иммунитет от коронавирусной инфекции после болезни и вакцинации.

Иммунитет к COVID-19 возникает и у переболевших людей, и после прививки ‒ механизм одинаковый, заверил вирусолог Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко в беседе с радио Sputnik.

Он отметил, что после применения российской вакцины "Спутник V" уровень антител выше, чем у тех, кто переболел естественным путем, но титр антител ‒ не является единственным показателем наличия иммунитета.

"Даже если после болезни антитела исчезают, это еще не значит, что человек может вновь заболеть. Потому что это острая вирусная инфекция, и вообще трудно найти пример, когда после острых вирусных инфекций люди остаются восприимчивы и переносят еще раз эту же самую инфекцию. Это означает, что иммунитет обязательно должен быть", – сказал Бутенко.

Он напомнил, что существует иммунологическая память – встреча с таким же возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создавая защиту от вируса.

Ранее директор центра "Вектор" Ринат Максюков высказал мнение, что у некоторых переболевших может выработаться пожизненный иммунитет от коронавируса.

"Однако у большинства переболевших иммунитет снижается, и спустя шесть – максимум десять месяцев после заболевания потребуется дополнительная стимуляция иммунитета", — сказал Максютов в фильме Наили Аскер-заде на канале "Россия 1".

По его словам, после вакцинации "ЭпиВакКороной" надежная защита формируется минимум на полгода.

Читайте также

Видео по теме