Выберите регион

Смотрим на

Умер разведчик Джордж Блейк

Умер на 99-м году жизни легендарный советский разведчик, бывший офицер британской MI6 Джордж Блейк. С 1965 года он жил в России.

Скончался на 99-м году жизни легендарный советский разведчик, бывший офицер британской MI6 Джордж Блейк. Об этом сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

С 1965 года Блейк жил в России. По словам Сергея Иванова, разведчик искренне любил нашу страну и восхищался подвигом советского народа в Великой Отечественной войне.

Блейк, уроженец Роттердама, активно участвовал в нидерландском Сопротивлении и затем работал на Управление специальных операций. После Второй мировой войны он поступил на службу MI6 и вербовал агентов для британских спецслужб в Восточной Европе.

Во время работы в Сеуле пришел к коммунистическим убеждениям, после чего передал в СССР огромное количество информации о завербованных им в Восточной Европе агентах MI6. В 1959 году Блейка предал перешедший на сторону ЦРУ польский разведчик-перебежчик Михал Голеневский.

В 1961 году по решению закрытого суда Джорджа Блейка приговорили к 42 годам заключения – как говорилось в некоторых газетах, по одному году за каждого из погибших агентов. Осознавая, что у него нет никаких шансов выйти на свободу через обмен агентами, в 1965 году Блейк с помощью других заключенных бежал из тюрьмы Уормвуд-Скрабс.

Его тайно перевезли через Ла-Манш в тайнике в фургоне, затем доставили ночным паромом в Бельгию и дальше до границы Германской Демократической Республики, где Блейк в одиночку перешел на территорию ГДР. Затем Блейк был перевезен в СССР, где развелся со своей женой и начал новую жизнь. Ему было присвоено звание полковника внешней разведки.

В 1990 году Блейк опубликовал автобиографию "Иного выбора нет". За автобиографию "Прозрачные стены" был удостоен Премии Службы внешней разведки РФ (2007). Бронзовый портрет Блейка размещен на монументе отечественным разведчикам всех времен, открытом в сентябре нынешнего года на территории штаб-квартиры СВР. Менее двух месяцев назад, 11 ноября этого года, Джорджа Блейка поздравил с 98-летием президент России Владимир Путин.

Читайте также

Видео по теме