Повторится ли красный прилив на Камчатке в 2021 году?
Причиной экологической катастрофы на Камчатке стало вредоносное цветение микроводорослей. К такому выводу пришли специалисты Российской академии наук. С помощью современных методов микроскопии и генетических исследований удалось установить виновника массовой гибели животных на восточном побережье полуострова – это жгутиковая водоросль карения. В разгар ее цветения в прибрежные воды Камчатки ежедневно поступало до 3 тонн органического вещества на один квадратный километр акватории.
"На Камчатке я, погружаясь, проходил через первые три метра воды, они были цвета слабо заваренного чая, там явно были водоросли. В пробах мы нашли водоросли, с вертолета были видны разводы, которые были абсолютно характерны для водорослей. Пена была абсолютно характерна. Цвет, вкус воды меняется. И даже те симптомы, на которые жаловались серферы, тоже касаются водорослей", – подчеркнул Александр Семенов, руководитель водолазной службы Беломорской биологической станции им. Н.А.Перцова биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
Споры о причинах экологической катастрофы на Камчатке велись всю осень. Но сейчас все биологи в целом сходятся на версии красного прилива, того самого цветения микроводорослей. Микроорганизмы растут, забирают почти весь кислород из воды. Из-за этого начинают гибнуть другие морские жители. На их разложение расходуется еще больше кислорода. Параллельно одноклеточные водоросли производят токсины, отравляя ими всю акваторию.
Ученые фиксируют рост количества красных приливов на всей планете в последние годы. Виной тому – глобальное изменение климата. Перегрев вод мирового океана запускает страшные цепные реакции в экосистемах.
"Подрываются все пищевые цепи. И фактически все живые экосистемы океана начинают испытывать голод. Это глобальные вещи. Это фактически уничтожение 70% запасов трески в Аляскинском заливе, это многочисленные случаи гибели млекопитающих, китов, не только от водорослей, которые продуцируют токсины, а именно в результате климатических изменений, в результате отсутствия пищи", – прокомментировала Татьяна Орлова, старший научный сотрудник ННЦ морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, кандидат биологических наук.
Микроводоросли отравляют жизнь и в акватории Балтики. Цветение цианобактерий – актуальная проблема для Петербурга. На прошлой неделе очевидцы сообщили, что побережье Финского залива в районе Кронштадта окрасилось в зеленый цвет.
"Балтика испытывает серьезные проблемы с цианобактериями. Это тоже микроскопические бактерии, но фотосинтетики, которые тоже в себе содержат пигмент, способны к фотосинтезу, и они продуцируют сильнейшие нейропаралитические токсины", – пояснила Татьяна Орлова.
Ученые планируют в 2021 году отработать методы очистки водоемов Санкт-Петербурга от токсичных цианобактерий. Что касается Камчатки, то с наступлением холодов цветение водорослей закончилось. Повторится ли здесь красный прилив в следующем году, пока непонятно. Специалисты обещали сделать соответствующий прогноз весной.