Выберите регион

Смотрим на

Санкции и русские хакеры: Штаты пошли по второму кругу

Автор: Валентин Богданов

В США прошли президентские выборы. Как всегда, это было яркое шоу. Но эти выборы отличались рекордным обилием грязи, скандалов и уличных боев с погибшими и ранеными. По сути это были не выборы, а силовой захват власти, приуроченный к выборам. В конце операции – обращение Техаса и еще 18 американских штатов в Верховный суд США из-за массовых фальсификаций в ходе голосования и подсчета голосов. Что делает Верховный суд? Он не отвечает истцам по существу, но и не опровергает утверждение о фальсификациях. Верховный суд США отвечает, что не дело Техаса вмешиваться в происходящее в других штатах. То есть не суйте нос туда, куда не надо. Отсюда и результат.

Только 61% американцев считают прошедшие выборы честными. Среди республиканцев более двух третей полагают, что выборы подтасованы. Более того, 62% республиканцев считают, что Трамп не должен передавать полномочия Байдену.

Сам Трамп победу своего соперника так и не признал. По идее, жить ему осталось в Белом доме меньше месяца – 20 января намечена инаугурация Байдена. Но как Трамп будет выселяться из президентской резиденции, до сих пор точно не ясно. В любом случае прошедший год для США – революция в условиях ковида – был просто кошмарным.

За рулем взорвавшегося на Рождество дома на колесах в Нэшвилле сидел самоубийца. Предполагаемый организатор и исполнитель взрыва сам привел в действие адскую машину. Трое пострадавших. Полицейский, потерявший слух. 40 поврежденных зданий. Все было бы куда трагичнее, еще бы подозреваемый сам не включил в фургоне запись с предупреждением о взрыве. Изнутри звучал женский голос, но в автомобиле находился мужчина. Имя в ФБР пока не называют, однако в прессу оно уже утекло. CBS выяснило, что имя разыскиваемого – Энтони Куинн Уорнер.

Уорнеру было 63 года. Он жил в городке Энтиак, что двенадцати милях к юго-востоку от Нэшвилла. На фото уличного сервиса Google виден припаркованный рядом с его домом тот самый, попавший в объективы полицейских камер фургон. Вот он же по дороге к месту взрыва. Накануне с обыском в жилище Уорнера нагрянули агенты. И этот дом стоимостью 160 тысяч долларов и еще один – за 249 тысяч долларов – Уорнер, не понятно, по какой причине, переписал на некую Лизу Свинг из Лос-Анджелеса. Женщина в шоке, Говорит знать его не знала, но законы штата Теннеси позволяют делать такие слепые дарения. Покрыт мраком и мотив бомбиста. Есть версия, что мужчину захватила параноидальная мысль о том, что за американцами шпионят с помощью технологии 5G. Возможно, поэтому он взорвал машину у здания телефонной компании. В любом случае угрозы больше нет.

"У нас нет оснований говорить о других угрозах взрыва. Больше никаких взрывных устройств найдено не было", – заявил специальный агент ФБР Дуглас Корнески.

О ходе расследования ФБР вынуждено информировать обоих американских президентов – избранного и действующего. Трамп на происшествие пока никак не отреагировал. Куда больше поиска таинственного террориста его интересует поиск украденных на выборах голосов.

"Один молодой военный, служащий в Афганистане, сказал мне, что выборы в Афганистане значительно надежнее защищены и гораздо лучше проводятся, чем американские выборы 2020 года. Наши, с миллионами и миллионами недостоверных бюллетеней, направлявшихся по почте, были выборами в стране третьего мира. Фальшивый президент!" – заявил Трамп.

Где третий мир, там и военные перевороты. Для "банановых" республик это дело привычное. Ссылаясь на анонимов и Пентагон, NewsWeek пишет, что в недрах Минобороны США зреет тайный план на случай, если Трамп вдруг все же решит объявить военное положение. Например, накануне инаугурации Байдена.

"Это бандитизм, так ведут себя страны третьего мира. Военные никогда не примут участие в подобных действиях. Если они получат приказ о введении военного положения, то они просто этого не сделают, это антиконституционно", – уверен военный аналитик Барри Маккэффри.

Военные, может, и нет, но кто поручится за всякие ультраправые группировки, которым лишь дай отмашку. В общем, это только в театрализованных пародиях ожидание последнего дня Трампа в Белом доме выглядит забавно.

6 января итоги выборов должен утвердить Конгресс. По злой иронии зафиксировать победу Байдена собственноручно придется вице-президенту Майку Пенсу как главе Сената. Но самые преданные политические гвардейцы Трампа попытаются максимально затянуть процесс, потопить в долгих обсуждения. Прием известный. Называется филибастер.

"Это мой конституционный долг 6 января возразить, а потом не проголосовать против утверждения результатов голосования выборщиков в тех штатах, где системы голосования себя скомпрометировали", – сказал Мо Брукс, член Палаты представителей Конгресса США. Брукс собирается подать письменный протест против утверждения результатов голосования выборщиков сразу в пяти штатах: Аризоне, Пенсильвании, Неваде, Джорджии и Висконсине. Но чтобы протест приняли, ему нужна поддержка хотя бы одного сенатора. Тогда придется прервать заседание. Союзником Брукса может стать новоизбранный сенатор от Алабамы Томми Табервилл.

Табервилла сейчас окучивает лидера сенатского большинства Митч Макконелл, чтобы одумался. Но на другой чаше весов и для него, и для любого другого условного Табервилла – благодарность, которой Трамп вознаграждает самых преданных. Президентское помилование удостоились бывший глава трамповского штаба Пол Манафорт и экс-сотрудник этого штаба Роджер Стону. Спецпрокурор Мюллер сделал Стоуна козлом отпущения.

"Я бесконечно благодарен Всемогущему, что дал президенту сил признать, что мое дело было политически мотивированной охотой на ведьм, а мое дело проходило в духе советских расследований, когда судья отвергал любые аргументы защиты. В день выборов, когда никто уже за этим не следил, Министерство юстиции обнародовало заключительную часть доклада Мюллера, в котором не было ни одного доказательства моего сотрудничества с Россией и WikiLeaks", – отметил Роджер Стоун, бывший советник Трампа.

Теперь начинают по второму кругу. Снова придумывают, но не могут найти русских хакеров, причем непонятно, кому это больше нужно, Байдену, чтобы заморозить отношение с Россией до абсолютного нуля, или действующей администрации, чтобы не разморозились.

"Когда я узнаю о степени ущерба и о том, кто фактически несет ответственность, они могут быть уверены, что мы ответим. И, возможно, ответим тем же. Есть много вариантов, которые я не буду сейчас обсуждать", – заявил Байден.

Крутится и санкционный барабан. Министерство торговли США ввело очередные ограничения против 45 российских организаций. К конечным военным пользователям отнесли "Гражданские самолеты Сухого" и ВСМПО "Ависма", которое поставляет титан корпорации "Боинг." "Северный поток-2" тоже представляет угрозу. Санкции против него были в проекте военного бюджета на 2021 год. Но Трамп проект завернул. В том числе потому, что в него были включены пункты о переименовании военных баз США, названных в честь лидеров Конфедерации, таких как Форт-Брэгг или Форт-Худ.

"Это наглядное доказательство того, что Дональд Трамп не консерватор. Никто в Палате представителей, в Сенате, будь он республиканцем или демократом, не согласен полностью со всеми пунктами этого законопроекта. Но в течение 59 лет подряд наши партии находили компромисс между своими разногласиями, чтобы задать четкое направление в оборонной политике на весь год вперед. Ты уже очень мало что можешь сделать, чтобы восстановить свою репутацию. Но ради Бога, уйди с дороги и не мешай обеспечить национальную безопасность Соединенных Штатов и побороть пандемию", – сказал Джон Болтон, бывший советник президента США по нацбезопасности.

Но и в деле борьбы с коронавирусом в Америке все печально. Все ближе к границам США – британский вирус-мутант. Первые два случая зафиксированы в Канаде.

2020-й стал самым смертоносным годом в американской истории. Из-за коронавируса в США скончался каждый тысячный житель страны. Каждые тридцать секунд пандемия уносит одну жизнь.

Читайте также

Видео по теме