Выберите регион

Смотрим на

Китай: дорога вверх

Автор: Дмитрий Киселёв

Впечатляющий урок года преподнес миру Китай. Наверное, единственная страна в мире, где про осенний всплеск коронавируса вообще не слышно. И единственная крупная страна на планете, которая закончит год с положительным ростом ВВП. Эксперты ожидают, что будет от 2,5 до 4%. Яркий пример успешной борьбы с коронавирусом в масштабах огромного государства.

Во имя победы сплотилась вся страна: государство, бизнес, общественные организации, граждане. А в Ухане, где год назад вирус был обнаружен впервые, – настоящий туристический бум. Едут со всего Китая, чтобы своими глазами увидеть новую достопримечательность – Музей победы над коронавирусом. На тысячах квадратах – экспозиции – все 76 дней уханьской блокады.

Ну, а в декабре Китай блестяще провел лунную миссию "Чанъэ-5". На Землю для изучения доставлены образцы лунного грунта. Очень важно. Это была репетиция возвращения с луны китайских тайкунавтов. Так что ждать осталось недолго.

С развитием технологий космос становится не только необъятным полем для исследований, но и угрозой. В этом году мы стали свидетелями первого убийства человека на Земле – из космоса.

28 ноября в Иране был застрелен ученый ядерщик Мохсен Фахри-заде. Преступление было совершено с помощью оружия, управляемого дистанционно непосредственно из космоса – через спутники.

Читайте также

Видео по теме