Выберите регион

Смотрим на

Белоруссия и Карабах: Россия – эффективный миротворец

В Белоруссии затевались "цветная" революция и госпереворот по типу украинского. Запад уже встал в исходную позицию, стал финансировать и вдохновлять. В конце августа Путин сделал заявление, после которого расчет на силовое свержение власти в Минске рухнул.

Принципиальный момент. Россия в этом году проявила себя как эффективный миротворец. Миротворец в Белоруссии. И миротворец в Карабахе.

В Белоруссии, откровенно говоря, затевались "цветная" революция и госпереворот по типу украинского. Запад уже встал в исходную позицию, назначил своего лидера белорусского народа – Светлану Тихановскую, стал финансировать и вдохновлять. В конце августа Путин сделал заявление, после которого расчет на силовое свержение власти в Минске рухнул.

"Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет его использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее. Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет, надеюсь, ее не будет, и поэтому этот резерв мы и не используем. Повторяю еще раз, мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня в Белоруссии, будут решаться мирным путем", – подчеркнул Владимир Путин.

Вот, к счастью, в Белоруссии в целом пока мирно. Во всяком случае до разбоя не доходит. Лукашенко, правда, сам иронизирует, мол, "засиделся". Белоруссии действительно нужны перемены, но уж точно не переворот. Надежды связаны с новой Конституцией страны и усилением интеграции с Россией.

Куда горячее обстановка сложилась в Карабахе. Азербайджанская армия при весомой военно-технической поддержке Турции одержала там военную победу. Тысячи погибших. Но драма могла стать куда большей, если бы лично Путин не погрузился в проблему по полной и в ежедневных телефонных переговорах с Алиевым и Пашиняном не нашел компромисс, по которому войска сторон останавливаются на рубежах 9 октября.

Азербайджану передаются 7 районов Карабаха, а в зону конфликта по согласованию сторон вводятся около тысячи российских миротворцев сроком на пять лет. Если за полгода до истечения этого пятилетия ни одна из сторон не отзовет сове согласие, то срок пребывания наших военных там будет продлен.

После остановки военных действий Россия активно помогла восстановить разрушенное в Нагорном Карабахе, перебросив по воздуху, а это сотни рейсов грузовой авиации: стройматериалы, транспорт и все необходимое.

Принципиальной стала сформулированная Путиным позиция о том, что Азербайджан и Армения для России – равные партнеры.

"В России проживают более двух миллионов армян и около двух миллионов азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, но и те, которые здесь живут практически постоянно. Миллиарды долларов они направляют на поддержку своих семей, работая в России. У всех этих людей очень устойчивые, близкие связи в России на гуманитарном уровне, межличностные, деловые, гуманитарные, семейные. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан – равные партнеры. И для нас огромная трагедия, когда там гибнут люди. Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном", – заявил Путин.

Что касается Эрдогана, Путин владеет технологией общения с ним с таким результатом, что Турция остается страной, с которой можно договариваться.

"У нас расходятся сейчас взгляды на отдельные вопросы с президентом Эрдоганом. Может быть, иногда противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово, мужчина. Он хвостом не виляет. Если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. Это элемент прогнозируемости, это очень важно для того чтобы понять, с кем имеешь дело", – отметил Владимир Путин.

Читайте также

Видео по теме