Выберите регион

Смотрим на

Колумб в мире моды: ушел из жизни Пьер Карден

Умер великий кутюрье, который вывел моду с подиумов на улице и оставил там навсегда.

Не стало Пьера Кардена. Легендарный кутюрье умер сегодня в пригороде Парижа. За свои 98 лет Карден сделал столько, что буквально перевернул мир моды. Он начинал как театральный художник, но уже в 28 создал собственный дом модельный дому и несмотря на нападки коллег сделал все, чтобы высокая мода пошла на улицы и осталась там навсегда.

За любовь к России его прозвали "красным кутюрье". Вдохновленный полетом Гагарина, он придумал свою космическую коллекцию и уже в 1963-м впервые приехал в Союз. И платье от Кардена – стало мечтой советской модницы.

"В России я был столько раз. Впервые приехал в далеком 1963-м, сохранил прекрасные отношения", – говорил он.

Он с первого взгляда влюбился в "Юнону и Авось" и тут же организовал "Ленкому" гастроли в своем парижском театре Espace Pierre Cardin.

"Он поддержал нас 40 лет назад и спас от давления советской бюрократии, когда мы играли в Espace Pierre Cardin три месяца", – говорит Алексей Рыбников, народный артист России, композитор.

Он мечтал стать артистом и The Beatles выходили на сцену в его знаменитых пиджаках без воротников. Обожал балет – его музой была Майя Плисецкая.

Майя – всегда в костюмах от Кардена. Ведь это он сконструировал балетное платье сначала для ее "Анны Карениной", а потом и для "Чайки", "Дамы с собачкой", "Вешних вод".

"Карден – это целый мир, не только Колумб в искусстве моды – великий меценат и созидатель", – говорит Родион Щедрин, народный артист СССР,
композитор.

С Плисецкой и Щедриным связывала многолетняя дружба. И вот Майя Михайловна рядом с Карденом – он прилетел на исторический показ. Июнь 1991-го, Красная площадь.

"Для меня это праздник молодежи. Решение властей по поводу моего шоу свидетельствует, что всё, что говорит правительство – это правда. Что двери открываются, что Россия хочет радости, счастья, молодости и красоты", – сказал тогда Карден.

Советскому Союзу уже оставалось жить считанные месяцы – момент, когда на выстроенный на Красной площади на подиум вышли модели, кутюрье называл самым волнующим в жизни.

"Человек удивительного склада и обаяния, теплоты дущевной", – вспоминает Вячеслав Зайцев, народный художник РФ, модельер.

А вот любопытные кадры – не Карден кого-то одевает, а его укутывают в атласную мантию и вручают знак почетного члена Российской академии художеств.

"Талант фантазировать и до конца не все могут. Он это умел, до свидания дорогой мой", – сожалеет Зураб Церетели, президент Российской
академии художеств, скульптор.

История моды второй половины ХХ века и есть биография Пьера Кардена.

Сын винодела презрел семейную традицию и поступил на работу к Кристиану Диору. А уже в 1950-м открыл свой модный дом и спустил высокую моду с подиума. Начал продавать свои модели в универмаге.

С его легкой руки в обиход навсегда вошли черные и цветные чулки. И это он еще в 60-е сотворил первую в истории коллекцию мужской одежды.

"Просто нужен талант, вера в себя и работоспособность. Я посвятил жизнь работе", – говорил он.

Платья от Кардена носили принцессы, императрицы, супруги президентов и звезды кино. Он выстроил империю и увидел ее закат.

Любил Прованс, там владел сразу несколькими замками – всегда с удовольствием показывал лавандовые поля и фруктовые сады, которые вырастил сам. И повторял: чтобы стать кутюрье – им надо родиться.

Читайте также

Видео по теме