Коронавирус 30 декабря 2020, 16:02 30 декабря 2020, 17:02 30 декабря 2020, 18:02 30 декабря 2020, 19:02 30 декабря 2020, 20:02 30 декабря 2020, 21:02 30 декабря 2020, 22:02 30 декабря 2020, 23:02 31 декабря 2020, 00:02 31 декабря 2020, 01:02 31 декабря 2020, 02:02

Ситуация с ковидом остается напряженной. Эксклюзивное интервью с главой Минздрава РФ

  • Картинка
  • Ситуация с ковидом остается напряженной. Эксклюзивное интервью с главой Минздрава РФ
  • Картинка
    Мурашко: здравоохранение РФ с приходом пандемии научилось работать оперативно
  • Ситуация с ковидом остается напряженной. Эксклюзивное интервью с главой Минздрава РФ
Как регионы справляются с эпидемиологической обстановкой? Как будет развиваться деятельность Минздава в новом году? Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Российские регионы по-разному переживают пандемию коронавируса. Ситуацию с COVID-19 в стране прокомментировал министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью телеканалу "Россия 24".

- Михаил Альбертович, здравствуйте! Скажите, как вы оцениваете ситуацию с ковидом в России? Можно ли говорить, что она находится под контролем? Мы знаем, что регионы по-разному проходят период пандемии. От чего зависит ситуация в них? И насколько, на ваш взгляд, было правильно делегировать расширенные полномочия на уровень субъектов по борьбе с ковидом?

- Сегодня ситуация остается в стране в целом достаточно напряженной. Последнюю неделю мы фиксируем снижение количества активно болеющих где-то на 4 процента. Но, тем не менее, общее количество наблюдаемых пациентов и с новой коронавирусной инфекцией и с внебольничными пневмониями, те, которые находятся в стадии диагностики пациенты – их чуть больше 1 миллиона 100 человек. 80 процентов из них лечатся амбулаторно. Поэтому, конечно же, успокаиваться рано и действия наши должны быть продолжены.

Делегирование полномочий – это правильное решение абсолютно, потому что мы видим, что, во-первых, у нас огромная по протяженности страна, и распространение инфекционного процесса идет неравномерно. В каждом регионе существуют те или иные факторы риска, где-то плотность населения высокая в высоко урбанизированных территориях, где-то непосредственно определенная трудовая миграция присутствует, где-то какие-то регионы являются туристическими зонами притяжения, и, соответственно, везде разные факторы распространения и разные мероприятия. Поэтому те регионы, которые наиболее эффективно управляли ситуацией и своевременно реагировали, они, конечно же, проходят этот период лучше.

Но нужно помнить, что единые правила, единые подходы заданы всем регионам и, конечно же, с участием федеральных органов исполнительной власти эти мероприятия корректировались. Но и в сфере здравоохранения мы изначально приняли путь по единому сопровождению оказания медицинской помощи. В частности, мы решили двигаться совершенно такими простыми ясными шагами. Во-первых, мы сделали всего два нормативных документа. Всегда очень сложно, когда появляются 10-20-30, а иногда и больше сотни документов, с которыми приходится работать, и это вызывает всегда определенную сложность для исполнения, для восприятия. Не заглянул в этот документ, не посмотрел тот. В этой ситуации было сделано два простых шага. Первое – документ об организации медицинской помощи, это 198-й приказ, и система здравоохранения очень хорошо его знает. В него потом вносились изменения, дополнялись, но это единый сквозной документ, в котором сначала регламентировалось и расчетное количество коек, реанимационных коек, в котором в том числе регламентировалось, как должна быть организована помощь, ряд кадровых вопросов и так далее. И второй документ, ключевой – это методические рекомендации по лечению. И этот документ также имел версионность в силу появления новых знаний, проведения дополнительных научных исследований, появления новых лекарственных препаратов. В него, соответственно, академическое сообщество и практикующие врачи вносили дополнения, изменения.

- А он сейчас обновляется, документ?

- Да, сейчас идет работа над десятой версией методических рекомендаций, и уже получены данные, новые данные об особенностях течения заболевания. Это позволяет сегодня значительно четче, лучше выверять подходы, тактики ведения пациентов как на амбулаторном, так и на стационарном этапе.

- Мы знаем, что огромные усилия были брошены на создание лекарств, вакцины, тест-систем, которые выявляют коронавирус. Скажите, как быстро удалось реализовать эту работу? Какие были сложности? И можно ли говорить, что сейчас уже рынок насыщен?

- В первую очередь мы находились – есть такая аббревиатура, такое понятие – VUKA, английская аббревиатура. Это такой период нестабильности, волатильности. Мы фактически все находились и сегодня еще подчас находимся в этом периоде. Понятно, что сегодня у нас уже рамки более четко определены. Но нам нужно было решить несколько задач. Первое – это быстрый доступ лекарственных препаратов на рынок, причем, эффективных и качественных. Второе – это не пожертвовать вопросами именно безопасности населения, безопасности пациента. Как это должно было быть реализовано? В первую очередь, конечно, мы собрали лучших специалистов действительно мирового уровня, и хорошо, что у нас в стране такие люди были. И, выстроив нормативно-правовое регулирование, мы построили систему сбора данных о лекарственных препаратах таким образом, чтобы за короткие промежутки времени мы получали большой объем данных. И плюс мы очень сильно сократились на административных процедурах, некоторые процессы стали делать параллельно. Это такой формат ускорения: разные группы занимались и разными вопросами, в конечном итоге двигаясь к одной цели. Такая форма позволяла нам фактически двигаться с такой скоростью, что страна практически единственная в мире, которая в первые же дни создала ресурс по коронавирусным больным, и собрала все данные о заболевших пациентах, на каком этапе находится пациент, чтобы мы понимали в целом, в каком регионе какие пациенты и так далее. Вот это было реализовано в течение буквально нескольких дней.

Вообще все делалось с неимоверной скоростью. То, что я говорил про приказ, который разработан был… в воскресенье в 11 утра было совещание, где обговорили основные ключевые вещи, параметры, и в 9 утра понедельника он уже был подписан. Это очень быстрое движение и, главное, что не оставили в целом врачебное сообщество и организаторов здравоохранения в какой-то неопределенности, не создали ощущения какой-то неуверенности, пустоты. То есть нужно было четко сказать: делайте один, два, три. В том числе по реанимационным койкам, в том числе по диагностическому оборудованию, лабораторным базам.

- Этот темп работы сейчас сохраняется? Будет ли он в следующем году продолжен?

- Этот темп сохраняется, и решения, выверенные и четкие, принимаются быстро. Конечно же, очень хотелось бы, чтобы он сохранился и в принятии решений не ковидных, потому что есть вопросы, которые и отрасль ждет, и население ждет. В частности, очень много проектов было реализовано параллельно, и как раз опыт быстрой разработки, быстрого принятия, быстрых согласований позволил не только заниматься в течение года ковидом, но и параллельно организовать и завершить объекты капитального строительства. В том числе в рамках национального проекта осуществлять поставки оборудования для онкологической помощи, для сердечно-сосудистых заболеваний. Более 4,5 тысячи единиц оборудования для сердечно-сосудистых заболеваний, крупноформатного дорогостоящего оборудования было поставлено.

- Насколько я понимаю, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются причиной номер один смерти в нашей стране.

- Да, это наиболее часто встречающаяся причина. И нужно сказать, что в этот период значимость сердечно-сосудистых заболеваний не упала, поскольку новая коронавирусная инфекция протекает по таким двум крупным направления поражения органов и систем. Первое – это дыхательная система, это поражение легочной ткани. А второе – это поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе миокардиты, в том числе всевозможные осложнения, связанные с тромбообразованием – это и тромбозы периферических сосудов, инфаркты, инсульты. Здесь коронавирусная инфекция очень зло себя повела в отношении людей тех, которые имели фоновые заболевания, неинфекционные заболевания, тяжелые заболевания. И пациенты, к сожалению, очень чувствительны к данному течению. Пациенты, имеющие ряд хронических заболеваний, в частности и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет. Поэтому стало в этот период еще более очевидно, что забота о собственном здоровье, в целом состояние организма позволяют даже при столкновении с тяжелой инфекцией проходить с меньшими потерями.

- Кстати, к разговору о здоровом образе жизни. 2020 год, наверное, стал годом новой реальности, как его называют. Конференции по зуму, доставка из магазинов, карантин, самоизоляция и так далее. Люди наверняка стали меньше двигаться, упала физическая активность. Что делается Минздравом для пропаганды и сохранения вот этого здорового образа жизни, который в условиях пандемии достаточно важен?

- Этот блок не выпадал из внимания ни на минуту. И, конечно же, всегда этому уделялось большое внимание, и в этот период особенно. В частности, в этот период были приняты законодательные инициативы, реализованы изменения в закон по ограничению продаж и использованию электронных сигарет, кальянов. На мой взгляд, это очень знаковый закон, который позволяет нам в том числе продолжить антитабачную политику. Сегодня в мире страна является, наверное, одним из лидеров. В России, в Москве находится удаленный офис Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с неинфекционными заболеваниями, и, видя успехи страны, видя тот вектор, которым движется страна, ВОЗ было принято решение перевести в том числе и в Москву часть работы по профилактике и борьбе с табакокурением.

- Какие-то новые инициативы в этой связи ожидаются?

- Да, безусловно. Во-первых, принята стратегия по здоровому образу жизни, которая в том числе включает в себя и определенную ответственность самого человека за собственное здоровье. Плюс это межотраслевой формат работы, это межведомственное взаимодействие. Мы же прекрасно понимаем, что большей частью формирование здорового образа жизни начинается даже не с визита к врачу, а именно с формирования внутри семьи, в образовательных учреждениях и так далее. Как раз формирование подхода к здоровому питанию, приверженности спорту, исключение, именно исключение злоупотребления алкоголем, табакокурения – это очень важные и серьезные моменты, которые позволяют нацию сделать в целом лучше, умнее. И, конечно же, это успехи государства. Ну и каждого персонально.

- Если говорить о работе правительства, его уже называют цифровым. Как в этом отношении работает Минздрав? Что изменилось и как эту цифровизацию должен на себе почувствовать рядовой пациент?

- Действительно, формат цифрового правительства реализуется во всем. И, конечно же, председатель правительства – это локомотив в этом направлении. Михаил Владимирович (Мишустин, премьер-министр РФ – ред.) уже показал и четко зарекомендовал себя как эффективный руководитель в том числе цифровой трансформации. Вот такой наглядный пример – это уже стало историей, тем не менее, такой очень важный элемент. Когда проходили первые встречи по поводу борьбы с COVID-19, Михаил Владимирович задал вопрос нам как Министерству здравоохранения: вы написали методические рекомендации по лечению? Я говорю: да, мы написали, подготовили. Он мне: покажи мне, пожалуйста, их. И просит присесть за клавиатуру и показать.

- А вы говорите: "Уже на сайте Минздрава".

- Я начинаю набирать "методические рекомендации...", он говорит: "Так, это не летает, это не формат. Фактически при наборе у вас должны сразу же выплывать те страницы, которые необходимы для поиска". И вот тогда фактически за один вечер был создан вот этот ресурс "Стопкоронавирус". Дмитрий Николаевич Чернышенко (вице-премьер РФ – ред,) очень активно подключился, и вот в таком командном формате за короткий промежуток времени создан был тот ресурс, который позволил быстро всем получить необходимую информацию. Он стал, наверное, таким ресурсом, который в том числе боролся с фейками. А многие страны столкнулись с этой проблемой. Ее называли не только пандемией COVID-19, но и цифровой пандемией. Это заблуждения, дезинформация и так далее. Это то, что удалось победить.

- Удалось победить, вы считаете?

- На мой взгляд, мы минимизировали во всяком случае эти проблемы. Мы знаем, как это происходило в ряде других стран. Мне кажется, в нашей стране это было сделано очень четко. Понятно, что какие-то факты вбросов дезинформации, разных мнений каких-то, заблуждений, конечно, уже появлялись, присутствовали. Но всегда можно было узнать, что же истина.

В этот период были сделаны совершенно уникальные вещи – это вертикально интегрированная система по онкологическим заболеваниям. То есть сейчас идет внедрение, альфа-версия уже сделана, сейчас такая бета-версия с подключением субъектов и отдельных организаций. В конечном итоге пациент попадает в такой формат сопровождения цифрового на этапе лечения. Такая же система сейчас формируется по акушерству и гинекологии, неонатологии для беременных, рожениц и новорожденных. В том числе сейчас идет параллельно формирование такой системы по сердечно-сосудистым заболеваниям. А борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это, конечно же, не только реанимация, отделение кардиологии или операционная кардиоцентра. Это в том числе и лечение хронических заболеваний, сопровождение этого пациента. Именно в таком ключе вести в цифровом поле за руку пациента – вот к этому нужно сегодня двигаться, и мы к этому уже все привыкли сегодня. К этому привыкли все, особенно молодежь. Выходя из дома, если раньше они проверяли какие-то игрушки, перчатки, зонтики, то сегодня первое, наверное – проверяют наличие в кармане телефона.

- Конечно, это подспорье, несомненно. Обращусь к помощи телефона, в который я заранее добавил вопросы. Насколько мне известно, с 1 января стартует модернизация первичного звена здравоохранения. Что оно даст гражданам и как его выполнение будет контролировать Минздрав?

- Для того, чтобы понять, насколько она важна, вот буквально одна цифра. В целом в год за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения, в учреждения первичной медико-санитарной помощи обращается, если усреднено сказать, каждый житель страны в пределах 10 раз. Количество визитов в амбулаторно-поликлинические учреждения составляет в пределах 1,4 миллиарда – в зависимости от года плюс-минус 400 миллионов. То есть это колоссальный объем медицинской помощи. И, конечно же, основные объемы помощи оказываются именно там. Мы ни в коем разе не отрицаем и не уходим от формата стационарной помощи. Там у нас 30 миллионов госпитализаций в год происходит. Но сохранение здоровья, первичная диагностика, маршрутизация пациента, лечение хронических пациентов, сопровождение, все это амбулаторно-поликлиническое звено. И в программе модернизации предусмотрены такие основные реперные точки перечислю: порядка 19 тысяч автомобилей должно быть приобретено и часть из них уже в счет 2021 года было приобретено в декабре 2020-го для того, чтобы сейчас оказать помощь. Потому что движение медицинского персонала, логистика, подвоз пациентов – это важный элемент. Как показало это время, без этого жить нельзя. Все-таки нужно переходить на другие скорости, на другие обороты.

Более 88 тысяч медицинских изделий будет приобретено. Более 13 тысяч медицинских организаций, объектов будет отремонтировано или построено. Это огромная, колоссальная цифра для страны. И, конечно же, это должен почувствовать житель страны. И одним из условий принятия программы – они были приняты все до 15 декабря субъектами РФ – было требование обсудить с населением то, что будет реализовано. Люди должны увидеть, люди должны были познакомиться, внести свои предложения. Сегодня субъекты РФ приняли: в 2021 году 90 миллиардов рублей будет направлено непосредственно для модернизации первичной помощи. И далее общая сумма на пятилетнем промежутке составит в общей сложности 500 миллиардов рублей на счет федерального бюджета и 50 миллионов за счет региональных бюджетов. Не менее 50 миллиардов. Мы видим, что многие регионы видят системные задачи, которые нужно реализовать. И Министерство здравоохранение для этого делает, конечно, максимум возможного. В том числе есть еще ряд параллельных программ, которые укрепляют помимо первичной медико-санитарной помощи и движение к стационарному этапу. Формируется в том числе ряд межрайонных центров, которые используют и диагностику злокачественных заболеваний, многие регионы уже сегодня этот этап реализовывают в рамках своих полномочий, поддержки федерального бюджета. Поэтому модернизация первичной медицинской помощи – это крайне необходимая для страны вещь.

- Михаил Альбертович, я благодарю вас за комментарии и желаю успехов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация