Выберите регион

Смотрим на

После убийства афроамериканца в Миннеаполисе задержаны десятки людей

Десятки человек были задержаны в американском Миннеаполисе, когда они вышли на акцию протеста после убийства там 30 декабря 23-летнего афроамериканца Долала Бейла Идда.

После убийства полицейскими молодого афроамериканца Долала Бейла Идда 30 декабря в американском Миннеаполисе жители города вышла на акцию протеста. Они требовали от властей дать объяснения относительно этого убийства. В результате десятки человек были задержаны.

Как сообщила ранее полиция, 23-летний Идд был подозреваемым в преступлении, и сотрудники правоохранительных органов хотели проверить у него документы. По словам свидетелей, молодой человек достал оружие первым.

Накануне правоохранители обнародовали запись нательной видеокамеры, которая была у одного из полицейских, принимавших участие в инциденте. На кадрах записи видно, как на заправочной станции Идд таранит полицейские автомобили, проигнорировав требования полиции выйти из машины с поднятыми руками. После этого три машины заблокировали его автомобиль, еще через пару секунд стражи правопорядка открыли по нему огонь. Идд был застрелен. Находившаяся рядом с ним женщина не пострадала.

Это первая гибель человека от рук полиции в этом городе после того, как в мае прошлого года при задержании погиб афроамериканец Джордж Флойд, отмечает РИА Новости.

После громкого убийства Флойда во многих крупных городах США, а затем и по другим странам прокатилась волна протестов и беспорядков против полицейского насилия и расизма. Протесты сопровождались столкновениями, поджогами, грабежами и погромами. На их фоне возникло мощное движение Black Lives Matter ("Жизни черных имеют значение"), которое и поныне оказывает серьезнейшее влияние на социальную и культурную сферу не только в Новом, но и в Старом свете.

Читайте также

Видео по теме