Выберите регион

Смотрим на

Китай строит экологическую цивилизацию: мусорных диссидентов накажут юанем

2021-й как год экологического процветания: в Китае запущена новая программа по утилизации мусора. Как она работает, и что грозит нарушителям?

Когда своего мусора в год набирается под четверть миллиарда тонн, вывозить еще и сор из чужой страны Китай больше не хочет. И, как бы ни нуждалась промышленность в относительно дешевом вторсырье, закрывает границу для иностранных отходов.

- Это важнейшее решение, принятое ЦК компартии и Госсоветом, где генеральный секретарь Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что запрет на ввоз иностранного мусора является знаковой мерой строительства экологической цивилизации.

Почти 30 лет Китай разгребал за всем развитым миром, помогая тому становиться чище, да еще и зарабатывать. Из одних только США в КНР ежегодно везли более 13 миллионов тонн макулатуры, а еще – до полутора миллиона тонн пластика. Столько же – и из Европы.

И когда три года назад Поднебесная сделала первый шаг к ограничению "грязных" поставок, запретив для начала 24 позиции от пластика до металлолома, это едва не утопило Запад в отходах. А потом – и Юго-Восточную Азию, что попыталась было заместить Китай. Зато это ясно дало понять: будущее – за экопереработкой.

- Мало того, что мы мусор уничтожаем, так еще и получаем из него топливо. Получается безотходное производство.

Компартия ставит задачу: превратить планетарную свалку в зеленый оазис. На экологию КНР тратит триллион юаней в год и приучает население к раздельному сбору мусора. В крупных городах у каждого бака теперь персональный контролер. Есть в Китае такая профессия – чужие пакеты перебирать.

- Так, что тут у вас? Пищевые отходы – тогда это в зеленый. Вообще у нас в районе все жильцы уже все правильно складывают, но проверять надо!

Тут все понятно – простая таблица, еще и с картинками. Но вот как, например, привыкнуть к тому, что ту же кожуру от бананов выбросить просто так, в пакете, нельзя? Очистки отдельно, пакет – отдельно. Еще и этикетку предварительно нужно оторвать.

"Умные" мусорки даже крышку не откроют, если что не так сложено. Система уже работает в мегаполисах, скоро будет по всей стране. Для ударников домашней сортировки – стимулирующие бонусы.

- Я месяц раскладывал все, как нужно, теперь за это могу взять в магазине муку или масло.

А вот мусорных диссидентов накажут юанем – полиция уже устраивает рейды. Но штрафы пока поставили на паузу, как и запрет на использование одноразового пластика. Эпидемия ведь привела к резкому росту интернет-продаж и заказов еды навынос, и упаковки потребовалось в разы больше.

Теперь к идее снова вернулись. Зоной, свободной от неразлагаемого пластика, объявили Хайнань и Шанхай, и надеются, что через пять лет ею станет весь Китай. А запрет на импорт мусора как раз поможет перерабатывающим заводам справиться с собственными отходами, которых только за эти праздники у китайцев соберется не меньше пяти миллионов тонн.

Читайте также

Видео по теме