Выберите регион

Смотрим на

Спикер парламента Эстонии: Тартуский мирный договор действует по сей день

Тартуский мирный договор, в котором была установлена линия границы между Эстонией и Россией, по международному праву действует и в настоящее время. Такое заявление сделал спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в своем новогоднем обращении, опубликованном на сайте парламента.

В феврале 2020 года исполнилось 100 лет с момента заключения этого соглашения, напомнил Пыллуаас. Согласно договору, Советская Россия первая в мире признала независимость Эстонии. Также была согласована граница между Россией и Эстонией. К Эстонии отошла часть Псковской губернии (сейчас – Печорский район Псковской области) и территории на правом берегу реки Нарова (Нарва). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Соглашение о границе якобы действует и сегодня, что является доказательством признания Россией независимости и неприкосновенности Эстонии, цитирует слова спикера эстонского парламента РИА Новости.

Пыллуаас уже делал подобные заявления в 2020 году, призывая Москву вернуть "аннексированные территории". Тогда президент Эстонии Керсти Кальюлайд напомнила: Эстония стала членом НАТО при условии отказа от территориальных претензий и сохранения границ, возникших после Второй мировой войны.

Кремль считает подобные высказывания неприемлемыми, отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По мнению Москвы, Тартуский мирный договор – не имеющий юридической силы исторический документ. В свою очередь Таллин утверждает – договор продолжает действовать и сегодня. Именно Тартуский договор стал причиной того, что по сей день Россия и Эстония не ратифицировали новый договор о границе. Первоначально он был подписан в 2005 году. В процессе выполнения ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в закон преамбулу, которая содержала ссылки на Тартуский договор. Москва, расценив этот шаг как возможность предъявления территориальных претензий к России в будущем, отозвала подпись.

Читайте также

Видео по теме