Выберите регион

Смотрим на

Он был источником света: не стало Владимира Коренева

В него его были влюблены все женщины Советского Союза. Умер Владимир Коренев, сыгравший роль Ихтиандра в "Человеке-амфибии". У него был ковид.

Не стало народного артиста России Владимира Коренева – легендарного Ихтиандра из фильма "Человек-амфибия". Ему было 80 лет. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусом.

В фильме Владимира Чеботарева Коренев сыграл, будучи студентом ГИТИСа. Картина стала лидером проката, а актер в свои 22 – звездой киноэкрана и секс-символом страны. Талант, необычная яркая внешность и врожденный аристократизм покорили сердца миллионов. Он сыграл полсотни ролей в кино и десятки – в театре, который считал своим главным призванием. Соболезнования родным и близким Владимира Коренева выразил Владимир Путин.

Он был настолько красив, что выразить словами невозможно. Самый любимый семейный фильм зрителей всего Советского Союза 1962 года, когда вышел "Человек-амфибия".

Мало кто знает, но во время съемок Владимир Коренев чуть не утонул. Помогла хорошая реакция. "Это во мне от отца, контр-адмирала", – вспоминал актер. Он мог пойти по его стопам и служить на флоте. Но для большинства он стал Ихтиандром, "морским дьяволом".

А началось все в детстве. Сначала – Севастополь, потом – Таллинн. Здесь в новой школе одноклассница привела его в драмкружок, где не хватало мальчишек. Занятия вел талантливый актер Русского драматического театра Иван Россомахин.

На съемки "Человека-амфибии" он уехал неизвестным актером, а вернулся звездой и кумиром миллионов. Но страстью всей его жизни было не кино, а театр. Талантливые, запоминающиеся работы. Играл проникновенно и ставил увлеченно.

"Он был подлинным источником света в театре: брат, отец, друг. Актеры его обожали", – вспоминает Борис Юхананов режиссер, художественный руководитель Электротеатра "Станиславский",

"Подлинный артист и великий человек. Открытый, настоящий. Артист в высоком смысле", – отметила Светлана Дружинина актриса, кинорежиссер, сценарист.

Очень сильный и верный. Жил только сценой и любовью. Полвека в одном в театре – Станиславского, всю жизнь с единственной и самой дорогой женщиной.

Мы, зрители, и теперь любим его, как в те далекие годы, когда все только начиналось и он, молодой, благородный и честный, нырнул с головой в море искусства, чтобы сделать мир лучше.

Читайте также

Видео по теме