Выберите регион

Смотрим на

Папа Римский принял отставку главы белорусских католиков

Папа Римский принял отставку главы белорусских католиков – архиепископа Тадеуша Кондрусевича. По сообщению на сайте радио Ватикана, тот уходит на пенсию.

Кондрусевич ушел в отставку сегодня, 3 января, в день своего 75-летнего юбилея. Апостольским администратором Минско-Могилевского архидиоцеза на вакантный период назначен епископ-помощник Пинского диоцеза Белоруссии Казимир Великоселец. Сам он, кстати, отметил свое 75-летие еще 5 мая прошлого года.

В конце августа прошлого года власти Белоруссии не разрешили архиепископу Тадеушу Кондрусевичу вернуться в страну после поездки в Польшу. Не помогло даже заступничество американского госсекретаря Майка Помпео.

"Нам неважно, кто он – главный католик, главный православный или главный мусульманин. Он должен жить по закону, а если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность. Вы посмотрите, мы же костелы не закрыли. Даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду", – заявил тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко.

22 декабря папский нунций в Белоруссии архиепископ Анте Йозич объявил, что получил от "компетентных госорганов" информацию об отсутствии дальнейших препятствий для возвращения Кондрусевича в Минск. После этого глава белорусских католиков смог вернуться и отпраздновать Рождество вместе с паствой.

Читайте также

Видео по теме