Выберите регион

Смотрим на

Спецслужбы США: Россия причастна к кибератаке в декабре 2020 года

По данным спецслужб США, за массовой хакерской атакой в декабре 2020 года может стоять Россия. Цель данных действий – попытка получения разведданных.

Массовая кибератака на федеральные учреждения Соединенных Штатов Америки в декабре 2020 года, вероятно, происходила из России и являлась попыткой получения разведданных. Об этом заявило агентство по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США, входящее в структуру министерства внутренней безопасности.

По данным ведомства, исполнитель целенаправленной хакерской атаки, скорее всего, происходит из России. Он несет ответственность за подавляющее большинство или все кибератаки, выявленные в последнее время, в отношении правительственных и неправительственных сетей.

Спецслужбы США продолжают расследование произошедшего, передает РИА Новости. Предпринимаются все необходимые шаги для оценки полного масштаба действий и соответствующего ответа. Об этом говорится в заявлении по итогам работы, которую провели Агентство национальной безопасности, ФБР, управление Национальной разведки и CISA.

В декабре стало известно о кибератаке, совершенной на клиентов фирмы по компьютерной безопасности SolarWinds. Многочисленные правительственные учреждения США оказались в числе пострадавших. По данным спецслужб, данная кибератака могла быть одной из крупнейших по ущербу и масштабу хакерских атак на госсектор Соединенных Штатов.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о возможной причастности России к кибератакам. Позднее действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп высказал предположение, что за этими атаками стоит КНР.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва ни при чем. По словам Пескова, Россия не единожды предлагала Соединенным Штатам возобновить диалог на тему кибербезопасности, но получала отказ.

Читайте также

Видео по теме