Выберите регион

Смотрим на

Вакцинация в европейских странах проходит очень медленно

Британский парламент поддержал введение карантина в стране. Утвержденный пакет ограничений рассчитан до 31 марта. Сроки карантина зависят в том числе и от проведения вакцинации, хотя вакцины в Европе не хватает.

Еврокомиссия одобрила использование второй вакцины от коронавируса – американской компании "Модерна". Это позволит начать первые поставки. Всего заказано 80 миллионов доз.

Вакцина показала эффективность 94,1% для людей старше 18 лет. Правда, сработает ли против нового штамма коронавируса – неизвестно.

"Мы ожидаем, что вакцина будет эффективна против британской мутации, но это нужно подтвердить дополнительными исследованиями. Сейчас производители работают над этим, скоро мы будем знать это наверняка", – говорит Тон де Боар, глава совета Еврокомиссии по оценке лекарственных средств.

Ну а пока есть проблемы и с одобренной еще в декабре вакциной "Пфайзер". Несколько стран Евросоюза признали, что вакцинация проходит слишком медленно. Так, премьер Нидерландов раскритиковал свой кабмин за то, что страна последней в ЕС начала прививать граждан. По его словам, правительство делало ставку на вакцину "АстраЗенека", хотя еще несколько месяцев назад было понятно, что "Пфайзер" одобрят раньше. Первую прививку сделали сотруднице дома престарелых в провинции Северный Брабант. Но создано всего 25 центров вакцинации, да и те откроются в течение двух недель.

Критикуют и главу Минздрава Германии. Его также обвиняют в затянувшемся старте масштабной вакцинации. В среду в Берлине прошла экстренная встреча правительства, где обсуждали кризисный план, как ускорить процесс. Но пришли к выводу, что масштабная вакцинация начнется в Германии не раньше лета. Виной всему – низкие темпы производства вакцин.

"Вакцин хватит на всех, тем более что появляются всё новые и новые препараты. Разработки ведутся постоянно, поэтому мы можем гарантировать, что все граждане смогут получить доступ к вакцинам ближе к лету", – сказал министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

На Балканах – в Албании, Боснии и Герцеговине, Черногории и Северной Македонии – и вовсе вакцинация населения еще не начиналась. Главы МИД восточноевропейских стран ЕС, а также Швеции, Дании и Финляндии написали коллективное письмо в Еврокомиссию с просьбой оказать поддержку. Но там ответили на грани издевки: пообещали помочь, когда придет время. По словам балканских властей, этот жест еще больше ослабил пошатнувшееся доверие к ЕС.

Сербия взяла решение проблемы в свои руки. Там, кроме "Пфайзера", прививаются российским "Спутник V". РФПИ договорился с Белградом о поставке двух миллионов доз. А глава МВД и спикер парламента уже привились российским препаратом.

"Мы хотим поддержать инициативу нашего правительства по защите наших граждан и показать, что вакцинам можно абсолютно доверять. Это важно на фоне нелепых теорий заговора, которые возникали в прошлом году", – заявил спикер парламента Сербии Ивица Дачич.

Первая партия "Спутник V" прибыла в Сербию 30 декабря. До конца этой недели планируют вакцинировать более 10 тысяч человек.

Читайте также

Видео по теме