Выберите регион

Смотрим на

Террорист Царнаев подал иск к властям США

Джохар Царнаев, приговоренный в США к пожизненному тюремному заключению за организацию теракта на Бостонском марафоне, подал иск к американским властям, утверждая, что условия его содержания излишне строги.

Отбывающий в США пожизненное тюремное заключение за участие в организации теракта на Бостонском марафоне Джохар Царнаев подал судебный иск к американским властям, утверждая, что условия его содержания излишне строги.

Царнаев требует от американских властей выплаты компенсации в размере 250 тысяч долларов. Исковое заявление подано в федеральный окружной суд, но пока не принято к рассмотрению, поскольку истец не предоставил некоторые документы и не оплатил пошлину в размере около 400 долларов.

В заявлении Царнаева подчеркивается, что он подвергается дискриминации и незаконному обращению со стороны сотрудников тюрьмы максимально строгого режима в городе Флоренс (штат Колорадо). Именно там часто содержат признанных виновными в совершении террористических актов. Заключенным запрещены контакты как с внешним миром, так и между собой. Покинуть камеру они могут только в наручниках и кандалах.

Джохар Царнаев особо отмечает, что у него были изъяты кепка и бандана, а также жалуется на редкую возможность принимать душ. По мнению истца, жесткие условия содержания отрицательно сказываются на его психическом и физическом состоянии.

Как сообщалось, 15 апреля 2013 года в центре Бостона неподалеку от финишной черты ежегодного марафона прогремели два взрыва. Тогда жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Полиция вышла на след организаторов теракта – братьев Царнаевых. Старший из них, Тамерлан, был убит при попытке задержания, Джохар был ранен и арестован, напоминает ТАСС.

Весной 2015 года суд признал Джохара Царнаева виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к смертной казни. В 2020 году апелляционный суд первого округа США отменил этот приговор, после чего террорист был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Читайте также