Выберите регион

Смотрим на

Пандемия не смогла остановить глобальное потепление

Пандемия коронавирусной инфекции, охватившая весь мир, вопреки прогнозам не оказала заметного влияния на темпы глобального потепления. 2020 год вошел в топы самых теплых в истории метеонаблюдений. И все же локдауны отразились на состоянии окружающей среды. В разгар режима самоизоляции на обезлюдевших улицах стали появляться дикие животные. Над промышленными центрами развеялся смог. Значит ли это, что природа очистилась? Или же остановить глобальные изменения уже не получится?

Жесткий режим изоляции, закрытие границ, отмена авиарейсов, сокращение автомобильного трафика и остановка производств в разгар пандемии улучшили экологическую обстановку на планете. В опустевшие без людей города устремились дикие животные. Еще в апреле два молодых оленя прогуливались по парижскому пригороду. По улицам французской столицы гордо расхаживали утки. На лыжной трассе в Куршевеле заметили волка. В национальном парке рядом с Марселем морской патруль обнаружил недалеко от берега двух китов-полосатиков. На кладбище Пер-Лашез в Париже поселилась семья лис.

У экологов существует понятие Всемирного дня экологического долга. Это день, когда количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объем, который Земля способна воспроизвести. И в 2020-м он впервые за долгое время сместился ближе к концу года.

"В 2019 году этот день экологического долга был в июле. В 2020 году – это впервые в истории – он переместился не к началу года, а наоборот, позже был, 22 августа. Эти несколько месяцев, когда экономика остановилась, привели к тому, что сократилось потребление, и день экологического долга впервые отодвинулся. Но, к сожалению, на наш взгляд, это не какое-то системное решение. И на следующий год мы опять увидим движение этого дня экологического долга к началу года. Это не системное решение было, а вынужденное", – подчеркнул Дмитрий Горшков, директор WWF России.

Воздух на улицах многих крупных городов стал чище. Например, в Китае всего за месяц режима самоизоляции выбросы углекислого газа снизились на четверть от уровня аналогичного периода 2019 года. Кроме этого, в Поднебесной во время пандемии успели зарегистрировать снижение выбросов диоксида азота и угарного газа от промышленности и автомобильного транспорта. Европейские спутники зафиксировали уменьшение загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами на треть от обычных показателей. Однако сейчас эксперты говорят, что положительные эффекты все же были кратковременными, и никаких системных изменений в целом на планете не произошло.

"Некоторые сравнивают – человек иногда хочет похудеть. Он может себя изнуряющей диетой или какими-то лекарствами мучать некоторое короткое время. Это приведет к какому-то внешнему эффекту, но может негативно отразиться на самом человеке. В дальнейшем он может точно также быстро набрать вес. Это кратковременный эффект. Для того чтобы привести себя в форму, нужны системные серьезные изменения и работа над собой. Вот точно также и здесь в отношении планеты", – отметил Дмитрий Горшков.

Уже по итогам 2020 года стало ясно, что вопреки прогнозам пандемия не оказала заметного влияния на темпы глобального потепления. В течение наиболее интенсивного периода остановки работы предприятий выбросы парниковых газов сократились на 17%, однако в целом за год сокращение составило от 4 до 7%, что нельзя назвать существенными показателями. А сам 2020 год попал в топ рекордно теплых в истории наблюдений.

Читайте также

Видео по теме