Выберите регион

Смотрим на

Валентин Сидоров умер после тяжелой болезни

Ушел из жизни после тяжелой болезни народный художник СССР, академик, выпускник и профессор Московского государственного академического художественного института (МГАХИ) имени Сурикова Валентин Сидоров. Это произошло утром 9 января, сообщается на странице МГАХИ в "Фейсбук".

Валентину Сидорову было 92 года. Уроженец деревни Сорокопенино Тверской губернии, в 1948 году он поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Академии художеств СССР, а через 4 года перевелся в МГАХИ. В 1987-2009 годах Валентин Сидоров возглавлял Союз художников России, а с 2009 года был почетным председателем этой организации. С 1994 года он преподавал в МГАХИ имени Сурикова.

Основное место в творчестве Сидорова занимали пейзажные и жанровые произведения, передает ТАСС. Его произведения представлены в Третьяковской галерее, Русском музее, Тверской областной картинной галерее и частных коллекциях.

Художник был награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней и Франциска Скорины, Государственной премией РСФСР имени Репина, Государственной премией СССР и Государственной премией РФ, отмечен благодарностью президента РФ.

Читайте также

Видео по теме