Выберите регион

Смотрим на

Валентин Сидоров умер после тяжелой болезни

Умер народный художник СССР, профессор МГАХИ имени Сурикова Валентин Сидоров. Он ушел из жизни после тяжелой болезни.

Ушел из жизни после тяжелой болезни народный художник СССР, академик, выпускник и профессор Московского государственного академического художественного института (МГАХИ) имени Сурикова Валентин Сидоров. Это произошло утром 9 января, сообщается на странице МГАХИ в "Фейсбук".

Валентину Сидорову было 92 года. Уроженец деревни Сорокопенино Тверской губернии, в 1948 году он поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Академии художеств СССР, а через 4 года перевелся в МГАХИ. В 1987-2009 годах Валентин Сидоров возглавлял Союз художников России, а с 2009 года был почетным председателем этой организации. С 1994 года он преподавал в МГАХИ имени Сурикова.

Основное место в творчестве Сидорова занимали пейзажные и жанровые произведения, передает ТАСС. Его произведения представлены в Третьяковской галерее, Русском музее, Тверской областной картинной галерее и частных коллекциях.

Художник был награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней и Франциска Скорины, Государственной премией РСФСР имени Репина, Государственной премией СССР и Государственной премией РФ, отмечен благодарностью президента РФ.

Читайте также

Видео по теме