10 января 2021, 09:23 10 января 2021, 10:23 10 января 2021, 11:23 10 января 2021, 12:23 10 января 2021, 13:23 10 января 2021, 14:23 10 января 2021, 15:23 10 января 2021, 16:23 10 января 2021, 17:23 10 января 2021, 18:23 10 января 2021, 19:23

115 лет со дня рождения дирижера Натана Рахлина

• 115 лет со дня рождения дирижера Натана Рахлина
Натан Рахлин — украинский, советский, российский дирижёр, личность которого обросла таким большим количеством легенд и баек, что найти достоверную информацию о его биографии сложно.

Натан Рахлин — украинский, советский, российский дирижёр, личность которого обросла таким большим количеством легенд и баек, что найти достоверную информацию о его биографии сложно. Даже дата рождения его доподлинно неизвестна: по воспоминаниям матери, «это было зимой». В результате официальной датой рождения Натана Рахлина стали считать 28 декабря 1905 г. (10 января 1906-го по новому стилю), а решение об этом было принято уже ближе к юбилею, чтобы торжественно отметить 50-летие великого дирижера.

Натан Рахлин, вундеркинд из бедной еврейской семьи, жившей в Черниговской области Украины, уже в 7 лет играл играл в кинотеатре, в 13 стал трубачом-сигналистом в дивизии красного командира Котовского, а в 17 лет впервые услышал звучание симфонического оркестра, после чего, как вспоминал позже, потерял покой. К тому времени Рахлин освоил все доступные ему музыкальные инструменты и поступил в Киевскую консерваторию сразу же на третий курс, поразив приемную комиссию скрипичным концертом Мендельсона, который он сыграл на трубе.

До войны Натан Рахлин руководил созданным им же Государственным симфоническим оркестром Украины. В военные годы возглавлял Госоркестр СССР, потом вновь вернулся в Киев к родному Государственному симфоническому оркестру УССР. В 1966 году возглавил Симфонический оркестр Татарской АССР, которым управлял до своей смерти.

Оркестровое искусство Рахлина феноменально. Говорят, что он считается единственным в мире дирижером, который мог показать музыкантам, что он от них хочет, поскольку в совершенстве владел практически всеми инструментами.  Он знал наизусть каждую партию в оркестре, пропевал за музыкантами каждую ноту, оказывая гипнотическое действие и на самих оркестрантов, и на публику. Рахлин впадал в ярость от малейшей интонационной неточности, доводил музыкантов до изнеможения, его считали вредным и придирчивым, но при этом все, кто работал с ним, боготворили дирижера и признавали его гениальность.

Кроме признанных классиков, в репертуаре оркестров Рахлина были сочинения современников — Т. Хренникова, Н. Мясковского, Р. Глиэра, Д. Кабалевского, Г. Свиридова. В исполнении Симфонического госоркестра СССР под управлением Натана Рахлина публика впервые услышала Одиннадцатую симфонию Д. Шостаковича. В годы жизни на Украине он познакомил слушателей с произведениями украинских композитора (Лятошинского, Данькевича, Майбороды), а став дирижером Симфонического оркестра Татарстана открыл миру творчество татарских авторов — Жиганова, Монасыпова, Луппова.

Натан Рахлин скончался в Казани в 1979 году. В 2011 года в столице республики проводится ежегодный музыкальный фестиваль «Рахлинские сезоны», посвященный его творчеству.