Выберите регион

Смотрим на

Фильм Вадима Перельмана «Уроки фарси» исключен из оскаровской гонки

Фильм Вадима Перельмана «Уроки фарси» не сможет претендовать на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, сообщает издание Variety. Драма американского режиссера украинского происхождения о Второй мировой войне была выдвинута на американскую кинопремию от Белоруссии.

Как сообщает издание, Американская академия кинематографических искусств и наук сняла картину с рассмотрения, потому что она не соответствовала критериям отбора, согласно которым большинство творческих позиций в фильме должны занимать жители страны, подавшей заявку. «Уроки фарси» является результатом копродукции России, Германии и Белоруссии (где проходили съемки драмы), но большая часть творческого коллектива никак не связана с этой страной.

Продюсер фильма Илья Стюарт: «Белорусский комитет и наши партнеры-продюсеры сочли, что фильм отвечает всем необходимым требованиям для представления страны на церемонии вручения премии „Оскар“. Однако тот факт, что фильм является международным совместным производством с участием нескольких стран и что основной язык не является официальным языком страны, подавшей заявку, всегда означал, что наш случай был довольно уникальным».

По иронии судьбы, именно язык является основной темой фильма. По сюжету заключенный концлагеря — бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье, которого играет аргентинский актер Науэль Перес Бискаярт — притворяется персом, чтобы избежать смерти. Он должен преподавать фарси, на котором не говорит, немецкому офицеру Клаусу Коху. Чтобы выжить, Кремье выдумывает фальшивую версию персидского языка. Кроме несуществующего фарси, в фильме преимущественно звучит немецкая и французская речь.

Премьера фильма «Уроки фраси» состоялась на Берлинском кинофестивале в 2020 году во внеконкурсной программе. В октябре она также была представлена в рамках специальных показов на Московском международном кинофестивале.

Шорт-лист из 10 фильмов в международной категории художественных фильмов будет обнародован 9 февраля, а пять официальных номинантов будут объявлены 15 марта. От России на соискание премии Американской академии кинематографических искусств и наук выдвинута картина А. Кончаловского «Дорогие товарищи!».

93-я церемония вручения кинопремии «Оскар» состоится 25 апреля.


Фото: кадр из фильма «Уроки фарси» (реж. Вадим Перельман, 2020 г.)
 

Читайте также

Видео по теме