Выберите регион

Смотрим на

Киргизия высказалась за президентскую форму правления и выбрала главу страны

На президентских выборах в Киргизии с большим отрывом побеждает Садыр Жапаров.

52-летний Садыр Жапаров побеждает на выборах президента Киргизии с 79,24% голосов избирателей после подсчета данных с 100% участков.

Как передает "Интерфакс", об этом рассказала руководитель Центризбиркома страны Нуржан Шайлдабекова.

Глава координационного совета оппозиции Адахан Мадумаров, который набрал 6,7% и занял второе место среди 17 соискателей высшего поста в республике, заявил, что не признает итоги выборов и подает в суд.

Вслед за ним с таким же заявлением выступил бывший руководитель Государственного комитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев, оказавшийся лишь пятым по числу отданных за него голосов.

При этом экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не поддержал ни одного из кандидатов, бросив в урну чистый бюллетень. Он также высказался за парламентскую форму правления в Киргизии.

10 января в стране состоялись не только президентские выборы, но и референдум с вопросом о том, какой быть республике в дальнейшем – президентской или парламентской. Подавляющее большинство избирателей высказались за первый вариант.

Жапаров с 15 октября по 14 ноября 2020 года после отставки президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова исполнял обязанности руководителя страны.

Читайте также

Видео по теме