Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 12 января 2021 года

При жизни он получил известность, прежде всего, как автор аллегорических поэм, од и посланий, написанных в стиле галантной придворной поэзии XVII века. Он был одним из первых членов Французской академии наук, возглавлял работу над «Всеобщим словарём французского языка» и сборником биографий «Знаменитые люди Франции XVII столетия». Однако подлинную славу принес ему опубликованный в 1697 году сборник «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями».
Шарль Перро – французский поэт и писатель, один из самых популярных сказочников в мире – родился в этот день, 12 января 1628 года.
Шарль Перро 1628-1703

«Раннее детство я провел на ранчо в Калифорнии, мальчиком продавал газеты на улицах, много работал – причем брался за самый тяжёлый труд, – писал он. – Не обученный никакому ремеслу, переходя от одной случайной работы к другой, я бодро взирал на мир и считал, что всё в нем чудесно – всё до конца. В радостном упоении молодостью, я был неудержимым индивидуалистом. И это естественно: ведь я был победителем. Я называл жизнь игрой, достойной мужчины. Идти навстречу приключениям, как мужчина; сражаться, как мужчина; работать, как мужчина – вот что увлекало меня, вот что владело всем моим сердцем».
Джон Гриффит Чейни – американский прозаик, новеллист и публицист, известный под псевдонимом Джек Лондон – родился в этот день, 145 лет назад.
Джек Лондон 1876-1916

Сын американского врача, он родился в Венеции, учился в Париже, а большую часть жизни прожил в Лондоне. Талантливый пейзажист, он снискал славу модного портретиста и одного из наиболее успешных живописцев так называемой «Прекрасной эпохи». Среди его заказчиков были аристократы и политики, члены королевских семей, знаменитые писатели и актёры.
Джон Сингер Сарджент родился в этот день – 12 января 1856 года. Огюст Роден называл его «Ван Дейком своего времени», однако последующие поколения художников заклеймили его как легковесного льстеца и хитрого ремесленника. Переоценка творчества мастера произошла лишь в конце XX столетия.
Джон Сингер Сарджент 1856-1925

Его называли человеком четырёх культур. Он родился на территории Российской империи, в Каунасе, в еврейской семье, где дома говорили на идише и русском. Основополагающее воздействие на его становление как мыслителя оказали Гуссерль и Хайдеггер. Он был гражданином Франции и внёс неоценимый вклад в развитие французской философской традиции.
110 лет назад родился Эммануэль Левинас. В центре его философских исканий была этическая проблематика. Отправной точкой являлась для него персональная ответственность перед другими людьми.
«Термин «Я» означает «вот он Я, отвечающий за всё и за всех, – писал Левинас. – И возможно это только при условии, что в мире есть сострадание, понимание, прощение, близость и, наконец, Бог».
Эммануэль Левинас 1906-1995

Читайте также

Видео по теме